Один из самых известных импрессионистов 18-19 в. французский художник Клод Моне был большим гурманом. Он жил в своем поместье в Живерни, в 80 км от Парижа, и по выходным очень любил принимать гостей. И хоть сам Моне не готовил, но лучшим подарком для радушного хозяина был новый интересный рецепт или пакетик с экзотическими семенами. Кроме живописи и кулинарии, Клод Моне увлекался еще садоводством. Все свои любимые рецепты Моне тщательно записывал, и они сохранились до наших дней.
Так вот, однажды друзья привели в гости к Моне итальянского графа Орсини. Граф пришел не с пустыми руками, а с интересным рецептом. Рецепт был очень простым, но подача настолько необычна и изыскана, что привела Клода Моне в полный восторг. И я его полностью понимаю, невозможно пройти мимо этого воздушного белкового облака с ярким солнечным диском в середине!
В последствии, яйца Орсини стали любимым блюдом на завтрак известного художника и также вошли в «Кулинарную книгу Моне: рецепты из Живерни» (The Monet Cookbook: Recipes From Giverny), изданную его наследниками.
Обычно яйца Орсини подавались с ломтиком хлеба, но я решила добавить еще ветчину и сыр и получился отличный вариант для завтрака или перекуса — тост с яйцами Орсини.
Ингредиенты:
- Яйца- 2 шт;
- Хлеб для тостов — 2 ломтика;
- Ветчина — 2 ломтика;
- Сыр — 2 ломтика;
- Растительное масло — 1 ч.л.;
- Соль/перец — по вкусу
Время приготовления — 18 минут; порции — 2, калории — 225 ккал/порцию.
Способ приготовления яиц Орсини:
- Для начала аккуратно отделим желтки от белков.
- Белки взобъем миксером или блендером до стойких пиков.
- Аккуратно, ложкой выкладываем взбитые белки на противень, который нужно предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. В центре белка нужно сделать углубление, позже мы туда поместим желток.
- Белки солим, перчим и отправляем запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 10 минут.
- Пока готовятся белки, подражим в тостере 2 кусочка хлеба.
- Кладем сверху на хлеб ветчину и сыр. По вкусу, на хлеб можно намазать сливочное масло, горчицу или любимый соус.
- Через 10 минут, достаем противень из духовки и выкладываем в углубление желток. Отправляем наши яйца еще раз в духовку на 3 минуты.
- Когда яйца готовы, аккуратно лопаткой переносим яйцо с противня на тост. Добавляем в тарелку любимые овощи или зелень и подаем к столу.
Изысканный французский завтрак для настоящего гурмана!
- Яйца- 2 шт;
- Хлеб для тостов — 2 ломтика;
- Ветчина — 2 ломтика;
- Сыр — 2 ломтика;
- Растительное масло — 1 ч.л.;
- Соль/перец — по вкусу
-
Для начала аккуратно отделим желтки от белков.
-
Белки взобъем миксером или блендером до стойких пиков.
-
Аккуратно, ложкой выложим взбитые белки на противень, который нужно предварительно застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом. В центре белка нужно сделать углубление, позже мы туда поместим желток.
-
Белки солим, перчим и отправляем запекаться, в разогретую до 180 ºС духовку на 10 минут.
-
Пока готовятся белки, поджарим в тостере 2 кусочка хлеба.
-
Кладем сверху на хлеб, ветчину и сыр. По вкусу, на хлеб можно намазать сливочное масло, горчицу или любимый соус.
-
Через 10 минут, достаем противень из духовки и выкладываем в углубление желток. Отправляем наши яйца еще раз в духовку на 3 минуты.
-
Когда яйца готовы, аккуратно лопаткой переносим яйцо с противня на тост. Добавляем в тарелку любимые овощи или зелень и подаем к столу.