Как аксессуары подчеркивают красоту платья, так соус подчеркивает вкус блюда, расставляя акценты и добавляя изюминку. Соусы известны в кулинарии давно. Еще в древности людям было недостаточно употреблять простую пресную пищу и они искали способы усилить её вкус, и превратить обычную трапезу в удовольствие!
История создания соусов довольно интересна. Уже в книге известного римского гурмана Марка Габия Апиция (I век до н.э.) насчитывается больше сотни рецептов соусов. Готовились эти соусы на базе вина и меда, с добавлением кореньев, трав и специй. Во времена Средневековья появились мясные соусы, а так же в них стали добавлять не только местные травы, но и заморские специи — корицу, имбирь, гвоздику. В эпоху Ренессанса соусы стали готовить на основе бульонов, но самый расцвет искусства приготовления соусов произошел при короле Людовике ХV, который любил хорошие застолья. В это время было придумало большинство знаменитых соусов Франции.
Официальный же статус в кулинарии соусы получили благодаря известному французскому повару Мари-Антуану Карему. В начале 19 века он усовершенствовал их и классифицировал, выделив пять основных соусов — бешамель, велюте, эспаньоль, голландский и томатный.
На сегодняшний день существует множество соусов на любой вкус. Практически к любому блюду можно подобрать свой оригинальный соус. Они не только оттеняют вкус блюда, но и украшают его визуально. В любом супермаркете представлен большой выбор соусов, но они никогда не сравнятся с соусами, приготовленными дома. Как минимум, вы будете уверены в составе домашнего соуса и, конечно же, вкус такого соуса намного ярче и многограннее.
Сегодня, я хочу поделиться с вами рецептом томатного соуса с медовыми нотками. Этот соус прекрасно подойдет к мясным блюдам, рису или пасте. Лук и перец придают ему остроту, а мед добавляет пикантности. Томатно-медовый соус один из моих любимых, уверена, понравится он и вам!
Ингредиенты:
- Томатная паста — 200 мл;
- Лук — 1 шт;
- Мед — 1 ст.л.;
- Петрушка — 50 гр.;
- Вода — 100-150 мл;
- Подсолнечное или оливковое масло — 1 ст.л. (для обжарки лука);
- Соль/перец — по вкусу.
Время приготовления — 20 минут; порции — 4.
Приготовление:
1. Для начала мелко нарежем лук и петрушку.
2. Обжарим на сковороде лук.
3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.
4. Добавляем в наш соус воду, соль и перец. В зависимости от желаемой консистенции соуса, вы можете добавить больше или меньше воды. Но нужно учитывать, что, во время приготовления, вода выпарится и соус загустеет.
5. Вслед за специями и водой, добавляем мелко нарезанную петрушку.
6. Хорошо перемешиваем соус и добавляем мед.
7. Постоянно помешивая, томим наш соус на небольшом огне 2-3 минуты. Выключаем и накрываем крышкой. Оставляем настояться минут пять, чтоб соус стал более ароматным.
Вот и все, наш соус готов к подаче на стол!
«Хранить томатно-медовый соус лучше в стеклянной или керамической посуде, в холодильнике 2-3 дня»
Приятного аппетита!