Когда 7 лет назад мы приехали в Италию, итальянская кухня стала для меня открытием и полюбилась с первого попробованного кусочка. Любовью с первого взгляда среди десертов, стал для меня Тирамису. Я помню, как первой мыслью после того, как я его попробовала, было «О Боже, это божественный вкус!», а второй — что такую вкусноту, наверное, очень трудно приготовить. Но как обычно бывает, на самом деле рецепт оказался очень простым, и под силу даже начинающим кулинарам.
История возникновения Тирамису неоднозначна. Десерт имеет итальянское происхождение, но в каком конкретном регионе его придумали, сказать точно нельзя. Спор идет между такими областями как Тоскана, Пьемонт и Венето. Одна из историй гласит о том, что этот десерт был придуман в Сиене в XVII веке к приезду великого герцога Тосканского Козимо Медичи, чтобы отпраздновать его величие. Задачей было, сделать десерт из простых ингредиентов, но очень вкусным, ведь герцог был большим любителем сладостей. Назвали этот десерт в честь Козимо Медичи «суп герцога». Герцогу понравился десерт и он привез его рецепт во Флоренцию, сделав популярным на всю Италию.
Другая история говорит о том, что Тирамису было придумано Роберто «Лоли» Лингванотто (Roberto «Loli» Linguanotto), кондитером из ресторана «Alle Beccherie», в Тревизо. Он добавил, в традиционную тонизирующую закуску из взбитых яичных желтков с сахаром, которую давали детям на завтрак, Маскарпоне и получил невероятный крем.
Дословно Тирамису (tira mi su итал) переводится как «вознеси меня» или «подними мне настроение». Это название объясняется тем, что этот десерт полюбился очень итальянским дворянам и они приписывали ему свойства афродизиака. Не знаю, как насчет афродизиака, но настроение вам этот десерт поднимет однозначно!
На сегодняшний день, есть много вариаций этого десерта. Но все же, классический рецепт остается более популярным и неповторимым. Вкус Тирамису настолько полюбился всем моим домочадцам, что рецепт крема я стала использовать при приготовлении и других десертов. А сам десерт исчезает на глазах, настолько он вкусный!
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт;
- Сахар — 100 гр;
- Сыр Маскарпоне — 500 гр;
- Печенье Савоярди — 1 большая упаковка;
- Кофе — 400 мл;
- Вино Марсала — 2-3 ст. л.;
- Какао.
Время приготовления — 20 минут (+пропитка 8-10 часов); порции — 12.
Способ приготовления десерта Тирамису:
- За час-полтора до приготовления, необходимо заварить кофе. Печенье мы будем макать в холодный кофе, поэтому нам нужно, чтоб он остыл. Крепость кофе выбирайте исходя из своих вкусовых пристрастий. В моей семье, например, кофе никто не пьет, поэтому в кофе для Тирамису я добавляю сахар, чтоб нейтрализовать его горечь.
- Сыр Маскарпоне достанем из холодильника, чтобы он стал мягким и податливым при взбивании.
- Для начала отделим желтки от белка. Белок нужно совсем чуть-чуть присолить и поставить в холодильник охлаждаться. Так как в десерте используются сырые яйца, они должны быть очень свежими.
- Желтки взобьем, добавим сахар и хорошо перемешаем. Взбивать крем для Тирамису можно венчиком или миксером, можно просто вилкой. Я взбиваю все, кроме белков, венчиком, ручной способ мне нравится больше. Так же, все ингредиенты нужно добавлять постепенно и хорошо взбивать, это важный момент, тогда крем получится воздушным и без комков.
- В взбитые с сахаром желтки добавляем Маскарпоне (добавлять Маскарпоне нужно частями) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
- Достаем белки из холодильника и взбиваем их миксером до устойчивых пиков. Это занимает какое-то время (около 5 минут), поэтому запаситесь терпением. Если белки будут недостаточно взбиты крем потечет, но перевзбитые белки плохо скажутся на консистенции крема в итоге. Определить тот самый момент, когда белки взбиты хорошо, легко. Белковая масса должна оставаться на венчике и некоторое время держать свою форму.
- Вводим белки частями в крем и аккуратно перемешиваем. Крем готов!
- Кофе нальем в глубокую тарелку и добавим пару ложек вина Марсала. Марсала — это десертное сладкое вино, родом из Сицилии. Если вы не смогли найти это вино, не стоит расстраиваться. Его можно заменить другим сладким вином, например, мадерой, которое имеет некоторое сходство с Марсалой. Так же можно добавить пару чайных ложек коньяка или не добавлять алкоголь вовсе, если у вас есть дети и вы их так же хотите побаловать этим замечательным десертом.
- Берем форму, в которой будем складывать наш десерт. Обмакиваем печенье Савоярди и складываем их в форму, в ряд. Печенье нужно очень быстро опустить в кофе наполовину и сразу достать. Так как оно очень быстро впитывает жидкость и если передержать, то просто превратится в кашу.
- Сверху на печенье выкладываем часть крема и размазываем по всей поверхности.
- После делаем второй уровень из печенья. В зависимости от размера вашей формы, у вас может быть 2 или 3 слоя печенья.
- Оставшимся кремом покрываем последний слой печенья. Ставим Тирамису в холодильник охлаждаться, оптимально на ночь. Я не советую сразу посыпать десерт какао, так как оно частично пропитается в крем и будет выглядеть не очень красиво.
- Когда Тирамису готово, разрезаем его лопаткой, выкладываем на тарелку и посыпаем какао (сладким или горьким, какое вам больше по вкусу).
- Тирамису так же можно сделать в креманках и подавать порционно.