Спагетти Карбонара это традиционное итальянское блюдо, родом из провинции Лацио. Ингредиенты и процесс приготовления просты, но вкус пасты божественен! В традиционном итальянском рецепте используются спагетти из твердых сортов пшеницы, гуанчиале (сыровяленые свиные щечки), яйца, сыр Пекорино, соль и перец. Гуанчиале можно заменить панчеттой или беконом, а пекорино – на пармезан. А вот сливки для приготовления Карбонары не используются. Изюминкой рецепта является то, что соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты.
История появления этого рецепта довольно неоднозначна, существует несколько версий: по одной из них, паста Карбонара была придумана угольщиками (carbonai итал.), которые уходили в горы на несколько месяцев и запасались продуктами долгого хранения. Вторая версия говорит о том, что рецепт придумал герцог Неополитанский Ипполито Кавальканти, который опубликовал этот рецепт в одной из своих книг. Так же есть версия, что это блюдо появилось после второй мировой войны, когда американцы привезли большое количество бекона и яичного порошка, которые входили в военные пайки, и римские повара придумали чисто итальянское блюдо с американскими продуктами.
И если с историей блюд все очень запутано, то рецепт довольно прост. Пойдемте готовить!
Ингредиенты:
- Спагетти №5 из твердых сортов пшеницы – 200 гр;
- Панчетта или бекон -100 гр;
- Яйцо – 1 шт;
- Желток – 1 шт;
- Сыр Пармезан – 60 гр;
- Соль;
- Перец.
Время приготовления — 25 минут; Количество порций — 2.
Приготовление:
1. Для начала возьмем одно яйцо и еще один желток и взобьем их венчиком. Добавляем соль и перец по вкусу.
2. Бекон обжариваем на сковороде без масла до розового цвета. Снимаем бекон с огня и даем немного остыть.
3. Пока готовим соус, ставим воду на огонь для пасты. Солить воду нужно умеренно, ведь сам соус достаточно солоноват.
4. В наш соус добавляем сыр и обжаренный бекон. Тщательно перемешиваем.
5. Солим воду и бросаем наши спагетти. Варим спагетти 9 минут. Итальянцы любят пасту al dente (на зубок – итал.), когда, будучи полностью готовой, она сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость.
“Традиционно для этого блюда используют спагетти,
но вы так же можете приготовить Карбонару
с другими видами длинной или короткой пасты”
6. Когда спагетти готовы, смешиваем их с нашим соусом и подаем незамедлительно. Можно посыпать сверху тертым сыром и перцем.
Ксения Шукаева
Спасибо, Юлечка!
Неплохо было бы добавить в рецепт последовательность ингредиентов для приготовления соуса из яйца)))
Ксения.
Юлия
Спасибо за комментарий Ксения. Соус очень простой и последовательность описала я в пункте 1 и 4. То есть, взбалтываем яйца, добавляем перец, тертый пармезан и обжаренный бекон и хорошо перемешиваем.