Бешамель это один из 5 основных соусов французской кухни. Так же он известен как «белый соус».
Достоверно неизвестно кто придумал этот волшебный соус. Существует несколько версий. По одной из них, соус был придуман маркизом Луи де Бешамель — управляющим кухней короля Франции Людовика XIV. Однако не сохранилось никаких письменных подтверждений, что маркиз был поваром, гурманом или создателем соуса Бешамель.
По другой версии соус придумал шеф-повар Франсуа де ла Варенн. Он был шеф-поваром при дворе короля Франции Людовика XIV и работал в то время, когда был придуман соус Бешамель. Франсуа известен как автор книги «Французский повар», которая определила классическую французскую кухню.
Существует так же итальянская версия приготовления соуса. В ней говорится, что Королева Медичи, выйдя замуж за французского короля и прибыв во Францию, привезла с собой лучших королевских поваров, которые готовили классические итальянские блюда и соуса. Среди них был и соус Бешамель. Французы же присвоили этот соус себе.
Основу соуса Бешамель составляет ру (обжаренная мука в масле), молоко и специи. Чаще всего в соус добавляют мускатный орех, но так же возможны варианты с добавлением лаврового листа, петрушки, лука, розмарина, орегано, чеснока и других специй. Соус Бешамель является базовой основой для других соусов, а достаточной нейтральный вкус отлично подходит для разнообразных блюд. С ним готовят мусаку, лазанью, жюльен, запекают овощи, рыбу, мясо, грибные блюда.
Готовиться соус просто, главное условие хорошо помешивать соус, чтобы не было комков.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Мука — 100 гр;
- Соль.
Время приготовления — 15 минут.
Способ приготовления соуса Бешамель:
- Сливочное масло растопим в кастрюльке или в глубокой сковороде.
- Добавим муку и помешивая, обжарим ее в масле.
- После получения однородной консистенции, добавляем горячее молоко. Для того чтоб не было комков, соус Бешамель необходимо постоянно помешивать.
- В конце добавляем соль и мускатный орех.
Брюссельская капуста с картофелем и беконом | Julia's Cookbook
[…] Приготовим, знакомый уже нам, Соус Бешамель […]