Что вы знаете о соленой карамели? Я вот всегда думала, что она к нам пришла из США. В общем-то, там я ее и полюбила, потому что в Штатах она продается везде и в огромных количествах. Сочетание не сочетаемых вкусов это вообще моя страсть, поэтому сладкая тягучая карамель с солеными нотками не могла оставить меня равнодушной.
Каким же было мое удивление, что, оказывается, соленую карамель придумали во Франции. А история такая, кондитер по имени Анри Ле Ру долгое время работал в кондитерской своего отца. Со временем, он решает поехать учится в единственную на то время кондитерскую школу в мире, в Швейцарии. Вернувшись обратно во Францию, он продает семейный бизнес и открывает вместе с женой шоколадную фабрику в Кибероне, откуда была родом его жена. Пытаясь завоевать популярность своему шоколаду, Анри Ле Ру долгое время экспериментирует с разными вкусами. Он хотел сделать сладость не известную ранее, используя при этом гордость своего региона — соленое бретонское масло! И вот, три месяца спустя, в 1977 году Анри создал свою соленую карамель с добавлением измельченных грецких орехов, фундука и миндаля, с уникальной текстурой и вкусом!
Постепенно соленая карамель стала очень популярной во всем мире. На сегодняшний день можно встретить шоколад с соленой карамелью, конфеты, пирожные, всякие соусы и топпинги, кофе и, даже, горячий шоколад.
Готовится соленая карамель в домашних условия быстро, хранится долго. Хотя она такая вкусная, что вряд ли сможет продержаться долго! Соленой карамелью можно поливать блинчики, мороженное, добавлять в выпечку, делать из нее конфеты или просто намазывать на хлеб. Полет фантазии в использовании соленой карамели безграничен, а вкус впечатляет!
Ингредиенты:
- Сахар — 200 гр;
- Вода — 20-30 мл;
- Лимонный сок — 1 ст. л;
- Масло сливочное — 90 гр;
- Сливки 30% жирности — 50 мл;
- Соль морская (крупная) — 5 гр.
Время приготовления — 15 минут; порции — 250 мл.
Способ приготовления соленой карамели:
- Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и разрезать на кубики среднего размера, оно должно быть мягким, но не растекаться.
- Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду и ложку лимонного сока.
- Хорошо размешиваем и ставим на огонь. Очень важно больше не мешать сахар, пока он не начнет темнеть! Для приготовления карамели используйте деревянную ложку, так как железная ложка очень быстро нагреется.
- Когда сахар закипает, немного убавляем огонь и ждем, пока он не начнет темнеть. Примерно через 6-8 минут, цвет сахара начинает меняться.
- Очень важно не упустить этот момент, потому что в дальнейшем все происходит очень быстро. Если упустите момент, то можно просто сжечь сахар и придется переделывать карамель, либо она будет горчить.
- Итак, наш сахарный сироп начинает темнеть (как на втором фото). Держим наготове сливочное масло и ждем, пока цвет не станет равномерно янтарным. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем.
- Как только масло растает в карамели, добавляем сливки. Они должны быть комнатной температуры. Так же хорошо перемешиваем все.
- Добавляем соль и снимаем карамель с огня. Хорошо перемешаем карамель и даем ей остыть.
Очень важно! Не пробуйте карамель, пока она не остыла.
Она невероятно горячая и вы просто обожжете язык!
- Когда карамель немного остыла, переливаем ее в стеклянную банку и закрываем крышкой. Она спокойной хранится несколько недель в холодильнике. Вы всегда можете разогреть ее немного в микроволновке, если она слишком застынет в банке.
Соленая карамельPrep Time2 мин.Cook Time15 мин.Total Time15 мин.Простой и быстрый рецепт домашней соленой карамели. Лучший соус для блинчиков, мороженного и выпечки. Подробный рецепт с фото и описанием.Course: ДесертыCuisine: ФранцузскаяServings: 250 млКалории: 350 ккалИнгредиенты
- 200 гр Сахар
- 20-30 мл Вода
- 1 ст. л. Лимонный сок
- 90 гр Масло сливочное
- 50 мл Сливки 30% жирности
- 5 гр Соль морская (крупная)
Инструкции-
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника и разрезать на кубики среднего размера, оно должно быть мягким, но не растекаться.
-
Высыпаем сахар в кастрюлю, добавляем воду и ложку лимонного сока.
-
Хорошо размешиваем и ставим на огонь. Очень важно больше не мешать сахар, пока он не начнет темнеть! Для приготовления карамели используйте деревянную ложку, так как железная ложка очень быстро нагреется.
-
Когда сахар закипает, немного убавляем огонь и ждем, пока он не начнет темнеть. Примерно через 6-8 минут, цвет сахара начинает меняться.
-
Очень важно не упустить этот момент, потому что в дальнейшем все происходит очень быстро. Если упустите момент, то можно просто сжечь сахар и придется переделывать карамель, либо она будет горчить.
-
Итак, наш сахарный сироп начинает темнеть (как на втором фото). Держим наготове сливочное масло и ждем, пока цвет не станет равномерно янтарным. Добавляем сливочное масло и хорошо размешиваем.
-
Как только масло растает в карамели, добавляем сливки. Они должны быть комнатной температуры. Так же хорошо перемешиваем все.
-
Добавляем соль и снимаем карамель с огня. Хорошо перемешаем карамель и даем ей остыть.
-
Когда карамель немного остыла, переливаем ее в стеклянную банку и закрываем крышкой. Она спокойной хранится несколько недель в холодильнике. Вы всегда можете разогреть ее немного в микроволновке, если она слишком застынет в банке.
Recipe NotesОчень важно! Не пробуйте карамель, пока она не остыла. Она невероятно горячая и вы просто обожжете язык!
Екатерина
Юля, вы прелесть и большая умница. Все очень доступно расписано и показано. Понятно даже самим непонятливым и очень вкусно.
Юлия
Спасибо! Стараюсь описывать рецепты так, чтоб было понятно даже начинающим кулинарам!)
Stefa_travel
Наверно вкусно. Нужно попробовать!!! спасибо за интересные рецепты.
Ксения Шукаева
Юлечка, как всегда, вкуснятинка))))
В детстве, когда очень хотелось сладкого — мы подобное жарили на сковородке, только без соли… Так что не только в Америке, но и в Украине знали секреты изготовления карамели…
Юлия
Здорово! Обязательно попробуйте вариант с солью, детское лакомство откроется с новой стороны!)
Оксана
Здравствуйте. Делала все по пропорциям и рецепту, у меня получилась некарамель, а карамельная конфета в баночке. Все застыло, что пришлось выбросить из банкой
Юлия (Juliacookbook)
Добрый день, Оксана! Очень жаль, что вам пришлось выбросить карамель и банку. Да, иногда бывает, что карамель получается очень густой и застывает, когда остывает. Достаточно ее разогреть в микроволновке немного и она опять становится жидкой. Так же возможно, что вы ее переварили.