Какая у вас ассоциация с салатом Цезарь? Скорее всего, большинство представляют великого древнеримского полководца Гая Юлия Цезаря. И зря, на самом деле салат назван не в его честь, а в честь американского шеф-повара и ресторатора итальянского происхождения Цезаря Кардини, который и придумал этот салат. Салат появился на свет в день независимости США, 4 июля 1924 года, когда шеф-повар Кардини смешал все, что у него осталось на кухне и заправил его особым соусом. Посетители остались в восторге!
В оригинальный рецепт входит салат-ромен, сухарики, пармезан и особый соус, но, за долгую свою историю, появилось много вариантов, как самого салата, так и соуса-заправки к нему. Мой любимый вариант салата Цезарь с куриным филе и соусом на основе сырых желтков, оливкового масла и лимонного сока. Салат очень вкусный, достаточно питательный, все ингредиенты отлично гармонируют друг с другом, а соус придает изюминку.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 250 гр;
- Салат-ромен — 200 гр (пучок);
- Помидоры Черри — 10 шт;
- Перепелиные яйца — 7 шт;
- Пармезан — 70 гр;
- Соевый соус — 1 ч. л.;
- Хлеб для тостов или сухарики — 60 гр;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Олив. масло — для обжарки;
- Соль/перец.
Для соуса:
- Лимон — половинка;
- Горчица сладкая — 1 ч. л.;
- Желток — 2 шт;
- Оливковое масло — 70 мл;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль/перец — по вкусу.
Время приготовления — 20 минут (предварительная подготовка 2 часа); порции — 4.
Способ приготовления салата Цезарь:
- Для начала подготовим куриную грудку. Ее нужно посолить, поперчить и, по желанию, обмазать соевым соусом. Замаринованную грудку ставим в холодильник на час, хорошо промариноваться.
- Через час, обжариваем куриную грудку на оливковом масле до золотистой корочки, на сковороде (3-4 минуты с каждой стороны). И даем ей остыть, а после охлаждаем в холодильнике.
- Теперь подготовим сухарики. Они являются одной из изюминок салата Цезарь, ведь сухарики эти не простые, а чесночные. Итак, нарежем кубиками хлеб для тостов, в разогретую сковороду, нальем немного оливкового масла и обжарим предварительно порезанный зубчик чеснока.
- Когда чеснок стал золотистого цвета и отдал маслу свой чудесный аромат, достаем его и высыпаем наши кубики хлеба. Обжариваем с двух сторон, до золотистого цвета.
- Как альтернатива, можно взять уже готовые чесночные сухарики.
- Перепелиные яйца нужно сварить вкрутую (3 мин после закипания).
- Остудить, почистить и разрезать на половинки.
- Листья салата замочим на 15-20 мин — в холодной воде, чтоб они стали хрустящими. Традиционно в салате Цезарь используются листья салата-ромен, но их можно заменить и другими видами салата, например, айсберг.
- Охлажденное куриное филе нарежем ломтиками.
- Помидоры Черри вымоем и разрежем пополам.
- Пармезан натрем на средней терке. Так же можно нарезать пармезан тонкими пластинками.
- Теперь подготовим соус-заправку для салата Цезарь.
- Для соуса используются свежие куриные желтки, поэтому яйца должны быть очень свежие. Желтки смешать с соком половины лимона и горчицей, хорошо взбить. Аккуратно добавляем оливковое масло, измельченный чеснок и соль/перец.
- Взбиваем до однородной консистенции и наша заправка для салата готова.
- Салатные листья обсушим бумажным полотенцем, порвем на несколько частей и выложим на тарелку.
- Поливаем листья соусом.
- Выкладываем сверху ломтики куриного филе и перепелиные яйца.
- Кладем сверху половинки Черри и поливаем остатками соуса.
- Посыпаем тертым пармезаном и сухариками.
- Подавать салат Цезарь можно выложенный слоями или перемешав все ингредиенты.