Сегодня я хочу поделится интересным рецептом салата с голубым сыром и виноградом.
Голубой сыр это известный деликатес, который содержит в себе особый вид плесени Penicillium. Этот грибок натурален и живет в сырых холодных пещерах. По легенде, юный пастух, собиравшийся пообедать свежим овечьим сыром и хлебом в горах Рокфор, увидал вдали девушку необычайной красоты. Он бросился за ней, забыв обо всем на свете! Через несколько дней, так и не найдя девушку, он вернулся в пещеру, где все так же ждал его обед. Кусочек сыра был покрыт плесенью, но юноша был так голоден, что съел его все равно. На удивление, вкус сыра он нашел очень приятным, так и появился на свет сыр Рокфор.
К слову, Рокфор единственный голубой сыр из овечьего молока, остальные виды делают из коровьего молока. Голубые сыры отличаются между собой консистенцией, насыщенностью вкуса, текстурой. Не всем нравится их пикантный вкус. Многим даже не нравится. Одно могу сказать точно, голубой сыр никого не может оставить равнодушным.
Если же вы любите голубой сыр, цените его вкус и необычность, предлагаю вам приготовить этот необычный салат. Он очень полезен, питателен и обладает интересным вкусом. Свежесть и сладость яблока и винограда выгодно сочетается с кусочками голубого сыра и орехами. Так же можно добавить кусочки обжаренного куриного филе, так салат станет еще сытнее.
Ингредиенты:
- Шпинат — 300 гр;
- Виноград белый (без косточек) — 300 гр;
- Сельдерей — 2 черенка;
- Голубой сыр (Сент-Агюр) — 50 гр;
- Грецкие орехи — 60 гр;
- Яблоко — 1 шт;
- Оливковое масло — 5 ст. л.;
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- Соль, перец — по вкусу.
Время приготовления — 10 минут; порции — 4.
Способ приготовления салата со шпинатом, виноградом и голубым сыром:
- Шпинат обмыть и обсушить
- Сельдерей порезать.
- Виноград снять с грозди и хорошо обмыть. Если у вас виноград с косточками, можно просто разрезать виноградинки пополам и вытащить аккуратно косточки.
- Яблоко помыть и нарезать тонкими дольками.
- Голубой сыр нарезать кубиками. Я использовала сыр Сент-Агюр, но вы можете выбрать другой вид голубого сыра.
- Для соуса смешаем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и хорошо перемешаем.
- Есть два варианта подачи салата, порционно или в общей тарелке. От этого зависит как мы будем смешивать ингредиенты.
- При порционной подаче сначала выкладываем шпинат, на него кладем, яблоко, сельдерей, виноград, орехи и сыр. Поливаем соусом и подаем на стол. Соус так же можно подать отдельно в соуснике.
- При подаче в салатнике, все ингредиенты, кроме голубого сыра, смешаем в салатнике. Заправим соусом и аккуратно перемешаем. Сверху кладем сыр и подаем на стол.
- 300 гр Шпинат
- 300 гр Виноград белый (без косточек)
- 2 черенка Сельдерей
- 50 гр Голубой сыр (Сент-Агюр)
- 60 гр Грецкие орехи
- 1 шт Яблоко
- 5 ст. л. Оливковое масло
- 1 ст. л. Бальзамический уксус
- Соль/перец по вкусу.
-
Виноград снять с грозди и хорошо обмыть. Если у вас виноград с косточками, можно просто разрезать виноградинки пополам и вытащить аккуратно косточки.
-
Яблоко помыть и нарезать тонкими дольками.
-
Голубой сыр нарезать кубиками. Я использовала сыр Сент-Агюр, но вы можете выбрать другой вид голубого сыра.
-
Для соуса смешаем оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец и хорошо перемешаем.
-
Есть два варианта подачи салата, порционно или в общей тарелке. От этого зависит как мы будем смешивать ингредиенты.
-
При порционной подаче сначала выкладываем шпинат, на него кладем, яблоко, сельдерей, виноград, орехи и сыр. Поливаем соусом и подаем на стол. Соус так же можно подать отдельно в соуснике.
-
При подаче в салатнике, все ингредиенты, кроме голубого сыра, смешаем в салатнике. Заправим соусом и аккуратно перемешаем. Сверху кладем сыр и подаем на стол.