Весна это сезон спаржи. Собирать ее начинают в конце марта — начале апреля. Это растение популярно уже много лет и ценится за свои полезные свойства и витамины. В частности, спаржа богата аспаргином, веществом, которое положительно влияет на работу сердца. В пищу употребляется три вида спаржи — белая, зеленая и фиолетовая. Белая спаржа долгое время считалась блюдом аристократов и более полезной. На сегодняшний день зеленая спаржа не менее популярна, благодаря яркому зеленому цвету и вкусовым особенностям.
Спаржу используют для приготовления всевозможных блюд. Сегодня я хочу поделиться рецептом салата со спаржей. Уверена, этот салат по достоинству оценят все любители итальянской кухни. Салат получается достаточно сытным и вполне может стать гарниром. Если к нему подать мясо и свежий хлеб, получится отличное решение для ужина.
Ингредиенты:
- Салат Айсберг — 200 гр;
- Прошутто крудо — 35 гр;
- Оливки — 10 шт;
- Вяленые томаты — 5-6 шт;
- Каперсы — 1 ч. л.;
- Спаржа — 200 гр;
- Пармезан;
- Лимонный сок — 1/4 лимона;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Соль.
Время приготовления — 15 минут; порции — 4.
Способ приготовления салата с прошутто, спаржей и вялеными томатами:
- Спаржу необходимо помыть, отрезать нижнюю твердую часть побегов (2-3 см), почистить нижнюю часть стебля и отварить.
- Когда закипит вода, опускаем в кастрюлю спаржу. В идеале нужно варить спаржу вертикально, в небольшой высокой кастрюльке, чтоб верхушки готовились на пару. Но если у вас такой нет, просто поместите спаржу в кастрюлю под наклоном или же свяжите пучок кулинарной нитью и опустите в кастрюлю вертикально. Отвариваем спаржу в течении 5-7 минут, в зависимости от толщины побегов. Проверить готовность спаржи можно, проткнув ее вилкой.
- Пока спаржа варится, подготовим глубокую тарелку или миску с холодной водой и кубиками льда. Отваренную спаржу сразу помещаем в миску с холодной водой. Это необходимо сделать, чтобы она не потеряла цвет.
- Вяленые томаты разрежем на 2-3 части.
- Салат айсберг порвем руками на небольшие части.
- Оливки разрежем пополам.
- У спаржи отрежем верхушки и оставшийся стебель порежем на 3-4 части.
- Смешаем все ингредиенты кроме пармзана, посолим, польем оливковым маслом и лимонным соком. Хорошо все перемешаем.
- Выкладываем на тарелку салат и посыпаем сверху ломтиками пармезана.
Stefani
ООО, новый рецептик!!! спасибо.