Замечательный вкусный салат с теплой уткой и грейпфрутом — отличный рецепт для весны! У этого салата интересный вкус и он понравится всем любителям сочетания различных вкусов. Салат сочетает в себе свежесть грейпфрута и зелени, горчинку рукколы, терпкость грецкого ореха и, конечно, неповторимый вкус нежной утки.
Во Франции, утка даже популярнее курицы. Очень много рецептов с ней, в магазинах можно найти утиные продукты на любой вкус — от утиной печени (фуа-гра) до карпаччо.
Кроме вкусовых качеств, утка богата витаминами и аминокислотами. И хотя, утиное мясо довольно жирное, но в небольшом количестве и в сочетание с зеленью и грейпфрутом — это отличный способ побаловать себя и не боятся за свою фигуру.
Ингредиенты:
- Салатная смесь (Валерианница, руккола, свекла свежая) — 100 гр.;
- Грейпфрут — 1 шт;
- Утиная грудка — 1 шт;
- Грецкие орехи — 15 половинок;
- Оливковое масло — 4 ст. л.;
- Мед — 1 ч. л.;
- Сок грейпфрута — 2 ст. л.;
- Бальзамический уксус;
- Соль/перец — по вкусу.
Время приготовления — 40 минут; порции — 4.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим утиную грудку. Для этого, хорошо обмоем и обсушим утиную грудку. Сделаем ромбообразные надрезы на коже, посолим, поперчим с двух сторон и оставим мариноваться на 20 минут.
- После обжарим грудку на сковороде по 3-4 мин с каждой стороны. Масло добавлять не нужно, так как утка пустит много своего жира.
- После обжарки запечем утиную грудку в духовке. Выложим утиную грудку в небольшую форму и выльем весь выделившийся жир при жарке. Время запекания примерно 15-20 минут, при 190 ºС. Степень прожарки зависит от ваших предпочтений, но я не советую пережаривать грудку, иначе мясо получится сухим и жестким.
- Пока утиная грудка готовится, подготовим остальные ингредиенты. Смесь салата обмоем и обсушим или просто достанем из пакета, если вы покупаете готовую смесь.
- Дольки грейпфрута аккуратно очистим от кожицы.
- И подготовим половинки грецкого ореха.
- Для соуса смешаем оливковое масло с чайной ложкой меда, 2 столовыми ложками грейпфрутового сока, добавим перец и пару ложек утиного жира (оставшегося после запекания).
- Когда грудка будет готова, нарежем её тонкими ломтиками. А потом каждый ломтик широкой соломкой.
- Время смешивать ингредиенты. Подавать салат можно порционно или в общей салатнице. На смесь салата выкладываем дольки грейпфрута, добавляем утку и орехи, немного солим, обильно поливаем нашим соусом и сверху немного бальзамическим уксусом.
- Незамедлительно подаем к столу, пока утка еще теплая!