Когда мы говорим о греческой кухне, первым делом на ум приходит такие блюда как Греческий салат, соус Цацики или сувлаки. По моему мнению, самое вкусное в греческой кухне — это сладости. В Греции кондитерские открыты буквально на каждом углу. И если вы заглянете внутрь, то попадете в самую настоящую сахарную сказку! Чего там только нет, и пирожные и конфеты и, конечно же, пахлава (Баклава по-гречески). Самой пахлавы представлено множество видов, в шоколаде и без, разной формы, и с разной начинкой.
Сама пахлава популярная сладость не только в Греции, но и в Турции, Азербайджане, Армении и других восточных странах. Придумали эту сладость во времена Османской империи, греки же усовершенствовали рецепт, используя для приготовления пахлавы тесто Фило. Фило с греческого означает лист, и вправду, тесто Фило очень тонкое, как листок бумаги. Благодаря тонкому тесту, пахлава просто тает во рту.
Мой любимый вариант пахлавы — это пахлава с фисташками. И сегодня, я хочу поделиться с вами рецептом именно такой пахлавы. Готовится такой десерт очень просто и достаточно быстро. Но приготовьтесь к тому, что и исчезнет он так же быстро как готовится. В моей семье, на второй день уже не остается ни кусочка.
Ингредиенты:
- Сахар — 0,5 кг;
- Вода — 1,5 ст;
- Лимонный сок — 3 ст. л.;
- Тесто Фило — 0,5 кг;
- Фисташки не соленые — 0,5 кг;
- Масло сливочное — 130 гр;
- Масло растительное — 0,5 ст.
Время приготовления — 40 минут (+пропитка 1 час); порции — 44.
Способ приготовления пахлавы с фисташками:
- Для начала подготовим фисташки. Их нужно очистить от скорлупы и мелко измельчить.
- Далее подготовим сироп. Сахар зальем водой и поставим на огонь. Когда сироп закипит, добавляем лимонный сок и сразу выключаем.
- Оставляем остывать наш сироп.
- В кастрюльке растопим сливочное масло и добавим туда растительное масло. Масло нам нужно для смазывания листов Фило.
- Когда все ингредиенты готовы, приступим к главному процессу. На чистом и сухом столе выкладываем лист теста Фило.
- Смазываем его маслом, сверху кладем еще один лист и так же смазываем его. Удобно смазывать листы специальной кулинарной кисточкой.
- На 2/3 листа ровным небольшим слоем выкладываем фисташковую начинку и аккуратно сворачиваем в трубочку.
- Свернутые трубочки выкладываем на, предварительно смазанный маслом, противень.
- Когда все трубочки пахлавы готовы, разрезаем их на 4 части.
- Хорошо смазываем оставшимся маслом и ставим в духовку.
- Выпекаем 20 минут при температуре 180ºС, до появления золотистого цвета. Важно не передержать пахлаву в духовке, поэтому время выпекания может отличаться, в зависимости от особенностей вашей духовки.
- Достаем из духовки и оставляем остывать.
- Когда пахлава и сироп остыли, складываем пахлаву в форму и заливаем сиропом.
- Оставляем пропитаться пахлаву примерно на час.
- Выкладываем на тарелку, завариваем вкусный чай и наслаждаемся замечательными греческими сладостями.
Stefani
спасибо за пахлаву!!! Это Очень вкусно!!!!
Ксения Шукаева г.Киев
Спасибо за чудесные сладости!!!