Лучший зимний десерт — это, конечно же, кекс! Ароматный, пряный, с орехами и сахарными цукатами! Кекс с цукатами очень популярен во всем мире, во многих странах его готовят на такие праздники как свадьба или Рождество. И хоть в разных странах рецепт приготовления отличается, в зависимости от местных ингредиентов, это всегда очень вкусная и любимая многими выпечка.
Я долго искала рецепт того самого кекса, который заставит наслаждаться каждым кусочком, которой пьянит не только вкусом, но и ароматом. И я нашла его! Этот ореховый кекс просто божественен! Он пропитан ароматом цитрусовых, насыщен ореховым вкусом и сладостью цукатов. Очень важно не жалеть орехов, когда вы замешиваете тесто, их должно быть в достаточном количестве. Изобилие орехов, сухофруктов и цукатов дает возможность экспериментировать с рецептом, расставлять свои любимые акценты и предпочтения.
Налейте чашечку ароматного чая или горячего кофе и насладитесь этим чудесным лакомством!
Ингредиенты:
- Мука — 320 гр.;
- Масло сливочное — 250 гр.;
- Яйца — 3 шт;
- Сахар — 250 гр;
- Ванильный сахар — 1 упаковка;
- Разрыхлитель — 10 гр;
- Грецкие орехи — 120 гр;
- Цукаты — 2 ст. л.;
- Изюм — 50 гр.;
- Сушеная клюква — 50 гр.;
- Миндальная пудра — 3 ст. л.;
- Лимонная цедра — 1-го лимона;
Для глазури:
- Сахарная пудра — 1 стакан;
- Лимонный сок — 1 ст. л.;
- Вода — 30-50 мл.
Время приготовления — 90 минут; порции — 16.
Способ приготовления орехового кекса:
- Сливочное масло предварительно достанем из холодильника, оно должно стать мягким. Нарежем его кубиками среднего размера.
- Добавим сахар, ванильный сахар и взобьем миксером до однородной воздушной массы.
- Поочередно добавим три яйца, продолжая взбивать нашу массу.
- Если у вас нет готовой миндальной пудры, можно ее сделать самостоятельно. Для этого нужно размолоть миндаль в блендере или кофемолке.
- Подготовим орехи и сухофрукты. Грецкий орех нужно слегка раздробить, чтоб он не был очень крупным.
- Можно взять готовый микс из цукатов. Или подготовить их самим. Мне очень нравятся цукаты из папайи. Они продаются обычно в виде длинных палочек. Я их нарезаю кубиками и добавляю в смесь к орехам и изюму.
- Добавляем муку и разрыхлитель в нашу смесь. Хорошо перемешиваем миксером.
- Лимон натрем на мелкую терку, для того чтоб получить цедру. Не забываем тереть лимон по кругу, чтоб не затрагивать белую часть кожуры.
- Добавляем в тесто цедру, миндальную крошку, орехи, изюм и цукаты.
- Все хорошо перемешиваем.
- Форму для кекса смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто в форму.
- В разогретую духовку до 180 ºС ставим наш кекс. Выпекается кекс минимум час или полтора. Проверить готовность можно, проткнув кекс деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая — кекс готов!
- Готовый кекс достанем из духовки и дадим остыть несколько часов.
- Когда кекс готов, приготовим глазурь. Для этого смешаем сахарную пудру с лимонным соком и водой. Хорошо перемешаем, чтоб не было комочков. При необходимости, можно добавить в глазурь еще немного воды. Ложкой, польем кекс глазурью и украсим сверху посыпкой или орешками.
- 320 гр Мука
- 250 гр Масло сливочное
- 3 шт Яйца
- 250 гр Сахар
- 1 упаковка Ванильный сахар
- 10 гр Разрыхлитель
- 120 гр Грецкие орехи
- 2 ст. л. Цукаты
- 50 гр Изюм
- 50 гр Сушеная клюква
- 3 ст. л. Миндальная пудра
- Лимонная цедра одного лимона
- 1 стакан Сахарная пудра
- 1 ст. л. Лимонный сок
- 30-50 мл Вода
-
Сливочное масло предварительно достанем из холодильника, оно должно стать мягким. Нарежем его кубиками среднего размера.
-
Добавим сахар, ванильный сахар и взобьем миксером до однородной воздушной массы.
-
Поочередно добавим три яйца, продолжая взбивать нашу массу.
-
Если у вас нет готовой миндальной пудры, можно ее сделать самостоятельно. Для этого нужно размолоть миндаль в блендере или кофемолке.
-
Подготовим орехи и сухофрукты. Грецкий орех нужно слегка раздробить, чтоб он не был очень крупным.
-
Можно взять готовый микс из цукатов. Или подготовить их самим. Мне очень нравятся цукаты из папайи. Они продаются обычно в виде длинных палочек. Я их нарезаю кубиками и добавляю в смесь к орехам и изюму.
-
Добавляем муку и разрыхлитель в нашу смесь. Хорошо перемешиваем миксером.
-
Лимон натрем на мелкую терку, для того чтоб получить цедру. Не забываем тереть лимон по кругу, чтоб не затрагивать белую часть кожуры.
-
Добавляем в тесто цедру, миндальную крошку, орехи, изюм и цукаты.
-
Все хорошо перемешиваем.
-
Форму для кекса смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто в форму.
-
В разогретую духовку до 180 ºС ставим наш кекс. Выпекается кекс минимум час или полтора. Проверить готовность можно, проткнув кекс деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая - кекс готов!
-
Готовый кекс достанем из духовки и дадим остыть несколько часов.
Ксения Шукаева
Дякую за смакоту)))
Юлия
Дякую за вiдгук!)