Тяжело сказать, к какой кухне можно отнести мусаку, ведь готовят ее во многих средиземноморских и балканских странах. Название «мусака» происходит от арабского слова «musaqqa», и переводится как «охлажденный». Это связано с тем, что в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов. В остальных же странах мусака является горячим блюдом, причем рецепты в разных регионах могут значительно отличаться друг от друга.
Мусака представляет из себя овощную запеканку с добавлением бараньего или говяжьего фарша, политая соусом Бешамель и щедро посыпанная сыром. Блюдо, благодаря нескольким слоям овощей и мяса получается очень сытным, вкусным и питательным. Нет единого рецепта Мусаки, в разных странах используют разные овощи, некоторые добавляют вместо мяса — грибы. Этот факт делает мусаку очень интересным рецептом, ведь каждая хозяйка может сделать ее оригинальной и разнообразной.
Первый раз я попробовала мусаку в Греции. Традиционно греческая мусака состоит из картофеля, баклажан и фарша. Блюдо настолько мне понравилось, что стало любимым в нашей семье. На первый взгляд кажется, не так просто ее приготовить, но на самом деле рецепт очень простой, и готовится достаточно быстро. А удивительный вкус мусаки не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты:
- Картофель — 5-6 шт;
- Баклажаны — 2-3 шт;
- Помидоры — 4 шт;
- Мясо (говядина) — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт;
- Молоко — 1 л.;
- Сыр — 200 гр;
- Масло сливочное — 100 гр;
- Мука — 100 гр;
- Мускатный орех — щепотка;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль/перец — по вкусу.
Время приготовления — 70 минут; порции — 6-8.
Способ приготовления мусаки:
- Картошку почистим и нарежем кольцами.
- Баклажаны нарежем вдоль.
- Картошку обжарим до полуготовности.
- Баклажаны так же обжарим, хорошо посолив. Так же можно запечь ломтики баклажан в духовке, чтоб уменьшить количество масла и жирности в мусаке.
- Мясо перекрутим с помощью мясорубки или мясорезки блендера.
- Лук мелко нарежем.
- Пробланшируем помидоры, затем снимем с них кожицу и мелко порежем.
- Один помидор оставим целым для украшения.
- Фарш обжарим в сковороде. Добавим соль и перец.
- Добавим лук и нарезанные помидоры. Протушим под крышкой до готовности фарша, периодически помешивая его.
- Приготовим соус Бешамель. Для этого растопим сливочное масло. Добавим муку и помешивая, обжарим ее в масле. После получения однородной консистенции, добавляем молоко. Для того чтоб не было комков, соус Бешамель необходимо постоянно помешивать. В конце добавляем соль и мускатный орех. Часть соуса оставим для смазки формы. В остальной соус добавим взбитое яйцо и сыр, этим соусом мы зальем мусаку сверху.
- Когда все составляющие готовы, приступим к сбору самой мусаки.
- Все ингредиенты будем выкладывать в два слоя.
- Форму смажем соусом Бешамель.
- Выкладываем картофель, потом кладем баклажаны.
- На баклажаны выкладываем фарш.
- Сверху картофель, потом баклажаны, фарш и опять баклажаны.
- Заливаем сверху нашим соусом.
- Помидор порежем кружочками, выложим сверху на соус и посыпем сыром.
- Отправляем нашу мусаку в разогретую до 180ºС духовку на 40 минут.
Stefani
Классная мусака!!!
нужно попробовать!!
Юлия
Спасибо! Определенно стоит!)
Ирина
Юля ,очень вкусное блюдо ! Спасибо за рецепт ?
Юлия
Спасибо!)