Морковка по-корейски — это салат из маринованной моркови со специями. Придумали его корё-сарам, потомки корейцев, проживающие на советском и постсоветстком пространстве. Это блюдо произошло из традиционного корейского блюда — кимчи (капуста с пряностями). Но на территории СССР было очень тяжело найти пекинску капусту, которую используют для приготовления кимчи, и советские корейцы стали добавлять другие овощи, в особенности, морковь. Со временем морковь полностью вытеснила другие ингредиенты, и получился отличный салат, который полюбился многим. В самой же Корее, как Северной, так и Южной, морковь по-корейски не едят.
Это достаточно пикантное блюдо, для истинных любителей остренького. Но можно добавить меньше специй и тогда получится салат с более нежным вкусом. Морковку по-корейски можно подавать как отдельное блюдо, или добавлять в салаты. Очень просто и быстро готовится, и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ч. л.;
- Перец молотый — 1 ст. л.;
- Уксус — 2-3 ст. л.;
- Растительное масло — 0,5 стакана;
- Чеснок — 1 головка;
- Кориандр — 1 ч. л;
- Гвоздика — 4-5 шт;
- Лавровый лист — 2-3 листика.
Время приготовления — 10 минут + 1 час (для маринования).
Способ приготовления морковки по-корейски:
- Чеснок нужно очистить и пропустить через мясорубку или чеснокодавилку.
- Смешаем специи — сахар, соль, перец, кориандр, гвоздику и лавровый лист, который нужно предварительно размельчить.
- Морковь нужно натереть на специальной терке или можно купить уже натертую морковь.
- Растительное масло хорошо разогреем в кастрюле или на сковороде. Будьте аккуратны, чтобы не обжечься.
- Смесь специй высыпаем в морковку, выливаем горячее растительное масло, добавляем чеснок и уксус, хорошо перемешиваем.
- Оставляем в прохладном месте на час для маринования.
- Морковка по-корейски готова.
Мария
Получилось идеально! Спасибо за рецепт🙂