
Малосольный лосось
Соленую рыбку любят, если не все, то многие. И я не исключение. Мне нравится разная соленая или маринованная рыба, но слабосоленый лосось занимает особое место. После переезда в Европу, соленый лосось стал редким гостем на нашем столе, ведь тут он достаточно дорогой. И тогда я задумалась о засолке лосося в домашних условиях. Существует много рецептов и вариантов засолки рыбы, но как показывает практика, часто самые простые из них оказываются самыми вкусными.
Как известно, традиция солить рыбу ценных пород, пришла к нам из скандинавских стран. Еще в средние века рыбу засаливали там особым образом, закапывая ее в прибрежном песке. И даже название у этого блюда очень интересное — гравлакс, что дословно переводится как «лосось из могилы». Но закапывание в песке остались в прошлом, а вот сам рецепт очень популярен и сегодня. В оригинальном рецепте гравлакса используется соль, сахар, перец и укроп, мне же нравится более упрощенный вариант. Итак, приступим!
Ингредиенты:
- Лосось — 400 гр;
- Соль каменная — 30 гр.;
- Сахар — 15 гр;
- Укроп — пол пучка;
- Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Время приготовления — 15 минут; время засолки — 1 день.
Способ приготовления лосося малосольного:
- Лосось нужно помыть и обсушить. Укроп мелко порежем и смешаем с солью и сахаром.
- Лосось нужно хорошо обтереть полученной смесью и положить в плотный пакет. Рыба будет выделять сок, и он не должен вытекать.
- Оставляем нашу рыбку солиться в холодильник на сутки. Для того, что лосось равномерно просолился, необходимо переворачивать его несколько раз в день.
- Достаем нашу рыбку и смоем соль с укропом.
- Потом нужно хорошо смазать нашу рыбку оливковым маслом и оставить на пару часов , чтоб лосось стал мягче.
Если вы любите малосоленую красную рыбку, то нужно взять меньше соли или положить в холодильник на ночь.
Соленая красная рыба отлично подходит для приготовления различных бутербродов, салатов и других блюд.
марина
у меня почему то лосось какого то розового цвета получился. это нормально? или его можно подкрасить чем нибудь?
Юлия (Juliacookbook)
А до того как засолили какого он был цвета? Обычно лосось не меняет цвет при засолке и подкрашивать его не нужно. Я солю лосось регулярно и не разу не наблюдала такого эффекта!
Оксана
Здравствуйте! Сколько хранится такая рыба?
Юлия (Juliacookbook)
В зависимости от просолки, но больше недели я бы не хранила. Обычно мы ее съедаем за 3-4 дня.