Тэрияки — традиционный японский способ обжарки с использованием сладкого соуса. Способ приготовления заключается в обжарке продуктов в соусе до карамелизации в нём сахара, который придаёт блюду блеск. За пределами Японии к тэрияки относится все, что приготовлено с добавлением сладкого соуса. Традиционно соус тэрияки готовят из соевого соуса, сахара и саке или мирина, но так же можно встретить варианты с добавлением белого вина, кунжута или чеснока.
Лосось с овощами под соусом тэрияки это супер быстро и супер вкусно! Ах, да, еще и супер полезно! Нотки азиатской кухни, благодаря соусу, придают овощам новый вкус и делают это блюдо одним из любимых. Нежный лосось просто тает во рту. Если вы любите японскую кухню или просто в поисках кулинарных экспериментов, спешите попробовать это интересное блюдо!
Ингредиенты:
- Брокколи — 1 шт;
- Морковь — 2 шт;
- Стручки молодого зеленого горошка — 300 гр;
- Лосось — 500 гр;
- Тростниковый сахар — 1/2 стакана;
- Кунжут — 2 ст. л.;
- Соевый соус — 3 ст. л.;
- Мед — 2 ст. л;
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- Соль/перец.
Время приготовления — 30 минут ; Количество порций — 2-3.
Способ приготовления:
- Брокколи помыть и разделить на соцветия.
- Морковь почистить и порезать кружочками. Зеленый горошек хорошо помыть.
- Овощи смешать на противне, добавить оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешать. Поставим овощи в разогретую до 200ºС духовку на 10 минут.
- В это время приготовим соус. Тростниковый сахар смешаем с соевым соусом, кунжутом и медом. Хорошо перемешаем. Если консистенция получилась очень густой, то можно добавить 1-2 ст. л. воды.
- Лосось обмоем, промокнем бумажной салфеткой и порежем куски 5 см в ширину примерно.
- Через 10 мин достаем наши овощи из духовки. Кладем на них рыбу и поливаем все хорошо соусом тэрияки.
- Отправляем опять в духовку еще на 15 мин.
- Когда лосось готов, выкладываем на тарелку кусочек рыбы и овощи, поливаем соусом тэрияки и подаем на стол.