Во Франции очень популярен лимонный кекс с маком. Признаюсь честно, я влюбилась в него с первого взгляда, как только увидела этот рецепт в журнале.
Но к сожалению, как это часто бывает, в процессе приготовления оказалось, что рецепт из журнала не так уж и хорош и мой первый кекс получился очень кислый от обилия лимонного сока в нем. Но я не сдалась, и принялась экспирементировать с пропорциями.
Мне повезло, и уже со второго раза у меня вышел удивительно нежный, влажный и ароматный кекс. Я бы сказала, идеальный! Про вкус даже говорить не буду, тут нужно просто попробовать один раз, чтобы полюбить его навсегда. Главным секретом лимонного кекса является обилие лимонной цедры, я добавила цедру целых трех лимонов. И оно того стоило!
Теперь спешу поделиться этим замечательным рецептом с вами! Ведь с приходом холодов мы все больше времени проводим дома, приглашаем друзей в гости, и этот лимонный кекс с маком обязательно станет визитной карточкой ваших уютных посиделок!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 115 гр.;
- Мука — 265 гр.;
- Сахар — 300 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 60 мл.;
- Лимонный сок — 60 мл;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Лимонная цедра — из 3-х лимонов;
- Мак — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 1 ст.;
- Лимонный сок — 2-3 ст.л.
Время приготовления — 80 минут; порции — 14, калории — 320 ккал/100 гр.
Способ приготовления лимонного кекса с маком:
- Смешаем мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера.
- Натрем цедру трех лимонов и добавим ее в тесто.
- Время добавлять яйца. Необходимо добавлять яйца по одному, и взбивать тесто миксером.
- Теперь добавим лимонный сок. Хорошо размешаем.
- Муку смешаем с разрыхлителем, просеиваем ее через сито и добавляем в тесто.
- Добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
- Осталось добавить мак и ваниль. Размешаем все до однородного состояния.
- Фому для кекса выстелим пергаментной бумагой, чтобы наш кекс не прилип к форме. Выльем тесто в форму и поставим выпекаться в разогретую до 180 ºС духовку на час.
- Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Когда после прокалывания она остается сухой, значит кекс готов!
- Готовый кекс достанем из духовки и дадим остыть несколько часов.
- Когда кекс готов, приготовим глазурь. Для этого смешаем сахарную пудру с лимонным соком. Хорошо перемешаем, чтоб не было комочков. Если глазурь получается очень густой, можно добавить еще немного лимонного сока. Ложкой, польем кекс глазурью и украсим сверху цедрой лимона.
Следите за температурой, если духовка будет очень горячей, кекс сверху лопнет.
- Сливочное масло — 115 гр.;
- Мука — 265 гр.;
- Сахар — 300 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Молоко — 60 мл.;
- Лимонный сок — 60 мл;
- Разрыхлитель — 2 ч.л.;
- Лимонная цедра — из 3-х лимонов;
- Мак — 2 ст. л.;
- Ванильный сахар — 1 пакетик.
- Сахарная пудра — 1 ст.;
- Лимонный сок — 2-3 ст.л.
-
Смешаем мягкое сливочное масло с сахаром с помощью миксера.
-
Натрем цедру трех лимонов и добавим ее в тесто.
-
Время добавлять яйца. Необходимо добавлять яйца по одному, и взбивать тесто миксером.
-
Теперь добавим лимонный сок. Хорошо размешаем.
-
Муку смешаем с разрыхлителем, просеиваем ее через сито и добавляем в тесто.
-
Добавляем молоко и хорошо перемешиваем.
-
Осталось добавить мак и ваниль. Размешаем все до однородного состояния.
-
Фому для кекса выстелим пергаментной бумагой, чтобы наш кекс не прилип к форме. Выльем тесто в форму и поставим выпекаться в разогретую до 180 ºС духовку на час.
-
Готовность кекса можно проверить зубочисткой. Когда после прокалывания она остается сухой, значит кекс готов!
-
Готовый кекс достанем из духовки и дадим остыть несколько часов.
-
Когда кекс готов, приготовим глазурь. Для этого смешаем сахарную пудру с лимонным соком. Хорошо перемешаем, чтоб не было комочков. Если глазурь получается очень густой, можно добавить еще немного лимонного сока. Ложкой, польем кекс глазурью и украсим сверху цедрой лимона.
Следите за температурой, если духовка будет очень горячей, кекс сверху лопнет.
Аноним
УМНИЦА!