Клубника — это, наверное, самая любимая ягода у детей и взрослых! Даже не представляю, кто эти люди, которые не любят клубнику! У меня в семье, клубнику обожают все и не могут дождаться, когда же наступит ее время!
Весь май мы едим клубнику, пьем компоты из клубники, готовим десерты и, даже салаты, из клубники. В этом году я открыла для себя галету с клубникой и ревенем. Галета — это такой простой открытый пирог. Бывает, как со сладкой начинкой, так и с соленой. Сам пирог родом из Франции и звучит очень красиво, но на самом деле, это очень очень простое тесто и начинка на ваш вкус. Я обожаю такие рецепты, ведь они дают простор для моей безудержной кулинарной фантазии!
Для этой клубничной галеты я использовала мультизлаковую муку, а так же спелую клубнику и ревень. Ванильные нотки вместе с цедрой лимона добавили пирогу особый шарм и акцент, ну а про шарик ванильного мороженного и говорить нечего, вместе с ним кусочек клубничной галеты просто бесподобен!
Ингредиенты:
- Мука мультизлаковая — 250 гр;
- Сливочное масло — 110 гр;
- Холодная вода — 4-6 ст. л;
- Сахар — 100 гр;
- Соль — щепотка;
Для начинки:
- Клубника — 400 гр;
- Ревень — 1-2 стебля;
- Сахар — 80-100 гр;
- Цедра 1 лимона;
- Ваниль или ванильный сахар — 7 гр;
- Кукурузный крахмал — 1 ч. л;
- Яйцо — 1 шт;
- Мороженное — по желанию.
Время приготовления — 90 минут; порции — 2 галеты диаметром 20 см, калории — 345 ккал/100 гр.
Способ приготовления клубничной галеты:
- Сливочное масло порежем на небольшие кубики, оно должно быть комнатной температуры.
- Добавляем муку и щепотку соли. Для этой галеты я взяла мультизлаковую муку из 7 злаков.
- Руками хорошо растираем сливочное масло с мукой, до получения песочной крошки.
- Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
- Добавляем холодную воду и замешиваем тесто. Формируем шар, кладем в тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на пол часа.
- Пока тесто охлаждается, подготовим начинку.
- Для этого, клубнику хорошо обмоем, очистим от хвостиков и нарежем на пластинки, ревень нарежем небольшими кусочками. Так же натрем цедру лимона на мелкой терке.
- В тарелку выкладываем клубнику и ревень, добавляем сахар, лимонную цедру, ваниль и кукурузный крахмал. Хорошо перемешаем и оставим пропитаться.
- Достаем тесто из холодильника, разделяем на две части и раскатываем. Теперь обрежем по кругу рваные края.
- Выкладываем начинку на тесто, в два слоя, отступая от края примерно 3-4 см.
- Закрываем края галеты и смазываем их взбитым яйцом или желтком.
- Ставим наши галеты в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать их нужно примерно 25-30 минут.
- Галету можно подавать горячей или охлажденной. А шарик ванильного мороженного станет идеальным дополнением!
Простая вкусная клубничная галета из мультизлаковой муки. Легкий летний десерт для всех любителей клубники.
- 250 гр Муки мультизлаковой
- 110 гр Сливочного масла
- Соль щепотка
- 100 гр Сахара
- 4-6 ст л Холодной воды
- 400 гр Клубники
- 1-2 стебля Ревеня
- 80-100 гр Сахара
- Цедра 1 лимона;
- 7 гр Ванили или ванильного сахара
- 1 ч л Кукурузного крахмала
- 1 Яйцо
- Мороженное по желанию.
-
Сливочное масло порежем на небольшие кубики, оно должно быть комнатной температуры.
-
Добавляем муку и щепотку соли. Для этой галеты я взяла мультизлаковую муку из 7 злаков.
-
Руками хорошо растираем сливочное масло с мукой, до получения песочной крошки.
-
Добавляем сахар и хорошо перемешиваем.
-
Добавляем холодную воду и замешиваем тесто. Формируем шар, кладем в тарелку, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на пол часа.
-
Пока тесто охлаждается, подготовим начинку.
-
Для этого, клубнику хорошо обмоем, очистим от хвостиков и нарежем на пластинки, ревень нарежем небольшими кусочками. Так же натрем цедру лимона на мелкой терке.
-
В тарелку выкладываем клубнику и ревень, добавляем сахар, лимонную цедру, ваниль и кукурузный крахмал. Хорошо перемешаем и оставим пропитаться.
-
Достаем тесто из холодильника, разделяем на две части и раскатываем. Теперь обрежем по кругу рваные края.
-
Выкладываем начинку на тесто, в два слоя, отступая от края примерно 3-4 см.
-
Закрываем края галеты и смазываем их взбитым яйцом или желтком.
-
Ставим наши галеты в разогретую до 180 °C духовку. Выпекать их нужно примерно 25-30 минут.
-
Галету можно подавать горячей или охлажденной. А шарик ванильного мороженного станет идеальным дополнением!