Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом запеченной курочки. Курятина — это одно из самых популярных видов мяса во всем мире. Куриное мясо богато белком и аминокислотами, оно очень полезно при меньшей калорийности, в сравнении с другими видами мяса. Но стоит отдавать предпочтение мясу фермерских кур или куриному мясу с пометкой «био». Такая курица однозначно вкуснее и полезнее обычной курицы из магазина.
Существует миллион рецептов приготовления курицы, но запекание курицы целиком, по моему мнению, позволяет оставаться мясу более нежным и ароматным.
Мясо получается очень мягким по этому рецепту, потому что мы втираем горчично-медовый соус непосредственно под кожу курицы, тем самым он впитывается не только в кожу, но и в само мясо. Кислинка апельсина, сладость меда и пикантность горчицы соединяется в какой-то невероятный вкусовой ансамбль и дарит настоящее гастрономическое удовольствие. Мясо настолько нежное, что буквально само отстает от костей и тает во рту.
Для гарнира можно выбрать картофельное пюре, рис или овощи-гриль. Курица запеченная в духовке в апельсиновом соусе станет отличным вариантом для вашего праздничного стола или же просто семейного ужина.
Ингредиенты:
- Курица целая — 2 кг;
- Апельсин — 2 шт;
- Горчица — 2-3 ст. л;
- Мед — 1-2 ст. л;
- Оливковое масло — 2 ст. л;
- Соль/перец.
Время приготовления — 120 минут, порции — 8-10, калории — 250 ккал/100 гр.
Способ приготовления:
- Курицу обмыть, удалить внутренние органы, если у вас курица с ними, и обсушить бумажными полотенцами.
- Далее курицу нужно обтереть солью и перцем.
- Подготовим соус, смешаем горчицу и мед.
- Теперь важно правильно натереть курицу соусом. Для того, чтоб мясо получилось мягким и очень нежным, необходимо натереть курицу под кожей. Для этого необходимо отделить кожу от мяса в некоторых местах и хорошо натереть всю поверхность курицы соусом из горчицы и меда. Так же натираем курицу внутри и сверху хорошим слоем соуса.
- Выдавим сок из двух апельсинов, смешаем его с оливковым маслом.
- Курицу выкладываем в форму, и поливаем курицу апельсиновым соком. Так же, я немного наливаю сока в середину курицы.
- Ставим курицу в разогретую до 180 ºС духовку на 90-120 минут. Срок выпекания зависит от размера курицы, чем больше курица, тем дольше она выпекается. Двухкилограммовую курицу я запекаю минимум полтора часа или даже больше.
- Второе основное правило этого рецепта — необходимо периодически поливать курицу соком, чтоб она оставалась сочной. Когда кожа курицы начнет подгорать, нужно накрыть курицу фольгой. Я поливаю курицу каждые 10-15 минут.

Вкусная курочка с нежным мясом, которое тает во рту.
- 2 кг Курица целая
- 2 шт Апельсин
- 2-3 ст л Горчицы
- 1-2 ст л Меда
- 2 ст л Оливкового масла
- Соль/перец.
-
Курицу обмыть, удалить внутренние органы, если у вас курица с ними и обсушить бумажными полотенцами.
-
Далее курицу нужно обтереть солью и перцем.
-
Подготовим соус, смешаем горчицу и мед.
-
Теперь важно правильно натереть курицу соусом. Для того, чтоб мясо получилось мягким и очень нежным, необходимо натереть курицу под кожей. Для этого необходимо отделить кожу от мяса в некоторых местах и натереть хорошо соусом из горчицы и меда. Так же натираем курицу внутри и сверху хорошим слоем соуса.
-
Выдавим сок из двух апельсинов, смешаем его с оливковым маслом.
-
Курицу выкладываем в форму, и поливаем курицу апельсиновым соком. Так же, я немного наливаю сока в середину курицы.
-
Ставим курицу в разогретую до 180 ºС духовку на 90-120 минут. Срок выпекания зависит от размера курицы, чем больше курица, тем дольше она выпекается. Двух килограммовую курицу я запекаю минимум полтора часа или даже больше.
-
Второе основное правило этого рецепта — необходимо периодически поливать курицу соком, чтоб она оставалась сочной. Когда кожа курицы начнет подгорать, нужно накрыть курицу фольгой. Я поливаю курицу каждые 10-15 минут.
-
Отличным гарниром для такой курочки будет картофельное пюре или рис.
Приятного аппетита!
Ольга
Очень нежная мясо получилось, даже не ожидала. Всем гостям очень понравилось. Спасибо за рецепт!
Юлия
Рада, что понравился рецепт! Спасибо за отзыв!