Я обожаю необычные рецепты. И не смотря на то, что в большей степени я, конечно, готовлю более менее привычные блюда, я всегда в поиске чего-нибудь оригинального. Так было и на этот раз.
Я давно и нежно люблю соус терияки, и уже делилась с вами рецептом лосося с овощами под этим соусом. И вот недавно, мне захотелось приготовить куриные крылышки под соусом терияки. Но, не хватало какой-то изюминки и тут на глаза мне попадается гавайский рецепт курицы с соусом хули-хули (huli-huli англ). Этот соус представляет из себя смесь терияки соуса с соком ананаса, имбирем и другими специями. Конечно же, мне захотелось его попробовать!
Huli с гавайского означает «поворачивать» и этот соус был придуман для курицы, которую жарят на гриле и периодически переворачивают. Крылышки замаринованные в гавайском соусе получаются очень нежные, и в тоже время немного пикантные. Благодаря соусу, их можно приготовить как на гриле, так и просто в духовке, главное не забывать их вовремя переворачивать!
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 1,5 кг;
- Ананасовый сок — 1 ст;
- Соевый соус — 0,5 ст;
- Коричневый сахар — 0,5 ст;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Имбирь — маленький кусочек или 0,5 ч.л. сухого имбиря;
- Кунжут — 2 ст. л;
- Крахмал — 1 ч.л;
- Ананас — для гарнира;
- 1 ч.л. острого соуса или щепотка перца чили.
Время приготовления — 40 минут; калории — 240 ккал/100 гр.
Способ приготовления крылышек по-гавайски:
- Для начала подготовим соус — в глубокой миске смешаем соевый соус, ананасовый сок, тростниковый сахар, чеснок, имбирь, перец чили и кунжут.
- Куриные крылышки хорошо обмоем и зальем получившимся соусом.
- Оставим крылышки мариноваться на 2 часа.
- Противень смажем небольшим количеством растительного масла и выложим крылышки. Ставим запекаться крылышки в духовку при температуре 200 ºС на 30 минут.
- Оставшийся соус выливаем в сотейник и ставим на огонь. Доводим до кипения и начинаем уваривать. Чтобы облегчить этот процесс, можно добавить 1 ч. л. крахмала и варить до загустения. Соус должен получиться консистенции жидкой сметаны.
- Через 15 минут запекания достаем крылышки из духовки, смазываем их соусом, переворачиваем на другую сторону, смазываем еще раз сверху и отправляем еще на 15 минут в духовку, для запекания с другой стороны.
- Если вы жарите крылышки на гриле, то замаринованные крылышки нужно жарить, периодически переворачивая и покрыть соусом за 5 минут до готовности.
- Для гарнира так же можно обжарить на гриле кусочки свежего ананаса.
Сочные, пикантные крылышки в знаменитом гавайском соусе «huli huli». Замечательная идея для гриля или запекания в духовке.
- Куриные крылья — 1,5 кг;
- Ананасовый сок — 1 ст;
- Соевый соус — 0,5 ст;
- Коричневый сахар — 0,5 ст;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Имбирь — маленький кусочек или 0,5 ч.л. сухого имбиря;
- Кунжут — 2 ст. л;
- Крахмал — 1 ч.л;
- Ананас — для гарнира;
- 1 ч.л. острого соуса или щепотка перца чили.
-
Для начала подготовим соус — в глубокой миске смешаем соевый соус, ананасовый сок, тростниковый сахар, чеснок, имбирь и кунжут.
-
Куриные крылышки хорошо обмоем и зальем получившимся соусом.
-
Оставим крылышки мариноваться на 2 часа.
-
Противень смажем небольшим количеством растительного масла и выложим крылышки. Ставим запекаться крылышки в духовку при температуре 200 ºС на 30 минут.
-
Оставшийся соус выливаем в сотейник и ставим на огонь. Доводим до кипения и начинаем уваривать. Чтобы облегчить этот процесс, можно добавить 1 ч. л. крахмала и варить до загустения. Соус должен получиться консистенции жидкой сметаны.
-
Через 15 минут запекания достаем крылышки из духовки, смазываем их соусом, переворачиваем на другую сторону, смазываем еще раз сверху и отправляем еще на 15 минут в духовку, для запекания с другой стороны.
-
Для гарнира так же можно обжарить кусочки свежего ананаса.
Если вы жарите крылышки на гриле, то замаринованные крылышки нужно жарить, периодически переворачивая и покрыть соусом за 5 минут до готовности.