У каждой хозяйки есть определенный набор блюд, которые она постоянно готовит, но иногда все обыденное приедается и хочется попробовать что-нибудь новенькое. В один из таких порывов, я нашла оригинальный, но в тоже время очень вкусный рецепт супа. И называется он — Креветочный биск с тыквой. Думаю, как и меня, многих удивит это слово. На самом деле биск — это густой суп из ракообразных и моллюсков.
Сам суп родом из Франции. Изначально биск был блюдом из отварной дичи. Но со временем ингредиенты изменились и уже в конце 17 века, стал известным как суп из морепродуктов. Считается, что изначально это был суп рыбаков, которые отваривали разнообразные морепродукты с овощами и специями, для придания супу большей ароматности. Само название биск (фр. bisque) можно расшифровать как bis, означающее «дважды» или «опять» и cuites — означающее «приготовленный». Ведь классический вариант приготовления состоит из обжаривания ракообразных, а потом отваривания их в бульоне.
Несмотря на такое замысловатое название, готовится он очень быстро, а съедается домочадцами еще быстрее.
Ингредиенты:
- Креветки — 500 гр;
- Лук — 1 шт;
- Тыквенное пюре — 2 ст;
- Сельдерей — 2 черешка;
- Рыбный бульон — 4 ст;
- Сливки 30% — 130 мл;
- Белое вино — 0,5 ст;
- Оливковое масло — 2 ст. л.;
- Соль/перец — по вкусу;
- Лавровый лист — 2 шт;
- Шафран — щепотка.
Время приготовления — 60 минут; порции — 6.
Способ приготовления:
- Для начала очистим креветки от панцирей и голов, а так же удалим кишечную вену. Удобно удалять ее, сделав разрез вдоль спинки и подцепив вену ножом.
- Креветки обмоем, и поставим пока в холодильник.
- Черенки сельдерея и лук мелко нарежем.
- Панцири нужно обмыть, обсушить и обжарить в глубокой сковороде или сотейнике в горячем оливковом масле до красного цвета (примерно 4 мин).
- Добавляем вино, убавляем огонь и оставляем тушиться до полного выпаривания жидкости.
- В кастрюле смешаем обжаренные панцири, сельдерей, лук, специи и добавим рыбный бульон.
- Варим наш биск примерно полчаса.
- После процедим отвар через сито в другую кастрюлю.
- В процеженный отвар добавим тыквенное пюре, сливки и соль. Доведем до кипения и, уменьшив огонь, варим суп еще 10 минут.
- В это время обжарим оставшиеся креветки в оливковом масле, пару минут с каждой стороны.
«Очень важно не пережарить креветки, иначе они станут резиновыми.»
- Готовый суп разливаем по тарелкам, добавляем креветки и наслаждаемся удивительным вкусом!
Алёна
Юленька , не пойму, на каком этапе добавлять тыквенное пюре?
Юлия
Ален, тыквенное пюре нужно добавлять в уже процеженный отвар.