Начинается сезон клубники и это отличное время, чтобы разнообразить любимые десерты. Я уже делилась рецептом своего любимого классического Тирамису, сегодня расскажу вам о клубничном Тирамису. Не менее вкусном и при этом по весеннему ярким, свежим и вкусным!
Клубника одна из самых вкусных и всеми любимых ягод. Яркие, красные, ароматные ягодки, с легкостью завоевывают любовь даже у самых маленьких. А ведь клубника не только вкусная ягода, но и очень полезная. Она содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, железа, фосфора, магния. Людям, склонных к аллергии, стоит быть осторожными, ведь клубника считается сильным аллергеном, поэтому не стоит ее переедать.
Не упустите шанс порадовать близких легким, воздушным клубничным Тирамису!
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт;
- Сахар — 150 гр;
- Сыр Маскарпоне — 500 гр;
- Печенье Савоярди — 1 большая упаковка;
- Клубника — 1 кг;
- Лимонный сок — из половины лимона;
- Кокосовая стружка — 2-3 ст. л.;
- Мята — для украшения.
Время приготовления — 30 минут (+ пропитка 2-3 часа); порции — 12.
Способ приготовления клубничного Тирамису:
- Клубнику помоем и нарежем небольшими кубиками.
- Выдавим сок половинки лимона и польем им клубнику, добавим 50 гр сахара, перемешаем и оставим пропитаться.
- Через час клубнику нужно хорошо процедить. Сироп от клубники нужно налить в широкую тарелку, в него мы будем обмакивать печенье Савоярди.
- Сыр Маскарпоне достанем из холодильника, чтобы он стал мягким и податливым при взбивании.
- Для начала отделим желтки от белка. Белок нужно совсем чуть-чуть присолить и поставить в холодильник охлаждаться. Так как в десерте используются сырые яйца, они должны быть очень свежими.
- Желтки взобьем, добавим 100 гр сахара и хорошо перемешаем. Взбивать крем для Тирамису можно венчиком или миксером, можно просто вилкой. Я взбиваю все, кроме белков, венчиком, ручной способ мне нравится больше. Так же, все ингредиенты нужно добавлять постепенно и хорошо взбивать, это важный момент, тогда крем получится воздушным и без комков.
- В взбитые с сахаром желтки добавляем Маскарпоне (добавлять Маскарпоне нужно частями) и хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
- Достаем белки из холодильника и взбиваем их миксером до устойчивых пиков. Это занимает какое-то время (около 5 минут), поэтому запаситесь терпением. Если белки будут недостаточно взбиты крем потечет, но перевзбитые белки плохо скажутся на консистенции крема в итоге. Определить тот самый момент, когда белки взбиты хорошо, легко. Белковая масса должна оставаться на венчике и некоторое время держать свою форму.
- Вводим белки частями в крем и аккуратно перемешиваем. Крем готов!
- Берем форму, в которой будем складывать наш десерт. Обмакиваем печенье Савоярди и складываем их в форму, в ряд. Печенье нужно очень быстро опустить в клубничный сироп наполовину и сразу достать. Так как оно очень быстро впитывает жидкость и если передержать, то просто превратится в кашу.
- Сверху на печенье выкладываем часть крема и размазываем по всей поверхности.
- На крем выкладываем нарезанную клубнику. И делаем второй уровень из печенья и крема.
- Посыпаем сверху кокосовой стружкой.
- Для украшения, нарезаем тонкими ломтиками клубнику.
- Выкладываем сверху на крем, посыпаем немного кокосовой стружкой и украшаем мятой.
- Ставим в холодильник на пару часов пропитаться и можно угощать домочадцев или гостей.
Ксения Шукаева г.Киев
ВКУСНЯТИНА!!!
Ксения Шукаева г.Киев
Вкуснятина!