Что может быть вкуснее запеченной курочки и картошечки из духовки? Это блюдо любят очень многие и взрослые, и дети. Хрустящая золотистая корочка, божественный аромат, перед этой комбинацией невозможно устоять. А если еще и добавить всяких пряных трав да специй, получается поистине великолепное блюдо для обеда или ужина.
Я уже делилась своим любимым рецептом запеченного картофеля, которому я научилась в Италии. Сегодняшний рецепт немного похож, но в нем есть еще один ингредиент, который делает блюдо более ароматным, а куриное мясо более нежным и вкусным. Куриные ножки можно замариновать и утром, а вечером просто добавить картофель, тогда для приготовления ужина потребуется минимум времени и усилий. А результат оправдает все ожидания!
Ингредиенты:
- Картофель — 10 шт;
- Куриные ножки — 10 шт;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Оливковое масло — 3 ст.л.;
- Лимон — 2 шт;
- Розмарин — пару веточек;
- Соль/перец — по вкусу.
Время приготовления — 100 минут; порции — 8-10, калории — 210 ккал/100 гр.
Cпособ приготовления:
- Для начала сделаем соус для курицы. Чеснок выдавим через чеснокодавилку, натрем лимонную цедру одного лимона, добавим сок половинки лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешаем.
- Куриные ножки натрем нашим соусом и оставим мариноваться на 30-40 минут.
- Картофель почистим и нарежем кружочками шириной примерно 7 мм. Если порезать кружочки очень тонко, картофель испечется быстрее, чем курица и начнет пригорать.
- На противень выкладываем в один слой картофель, сбрызгиваем немного оливковым маслом, солим, перчим, а так же посыпаем веточками розмарина и лимонной цедрой, которую мы аккуратно срезаем ножом в виде серпантина.
- Выкладываем сверху куриные ножки и отправляем запекаться в разогретую до 180 °C духовку (380 °F). Готовность проверяем проткнув ножки зубочисткой, должен выделяться прозрачный сок. Обычно, время запекания составляет 60-80 мин, в зависимости от вашей духовки.
Ароматный запеченный картофель с курицей с нотками розмарина и лимона.
- Картофель — 10 шт
- Куриные ножки — 10 шт
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Лимон — 2 шт
- Розмарин — пару веточек
- Соль/перец — по вкусу.
-
Для начала сделаем соус для курицы. Чеснок выдавим через чеснокодавилку, натрем лимонную цедру одного лимона, добавим сок половинки лимона, оливковое масло, соль и перец. Хорошо перемешаем.
-
Куриные ножки натрем нашим соусом и оставим мариноваться на 30-40 минут.
-
Картофель почистим и нарежем кружочками шириной примерно 7 мм. Если порезать кружочки очень тонко, картофель испечется быстрее, чем курица и начнет пригорать.
-
На противень выкладываем в один слой картофель, сбрызгиваем немного оливковым маслом, солим, перчим, а так же посыпаем веточками розмарина и лимонной цедрой, которую мы аккуратно срезаем ножом в виде серпантина.
-
Выкладываем сверху куриные ножки и отправляем запекаться в разогретую до 180 °C духовку (380 °F). Готовность проверяем проткнув ножки зубочисткой, должен выделяться прозрачный сок. Обычно, время запекания составляет 60-80 мин, в зависимости от вашей духовки.