Капкейк это маленький нежный десерт, который покорит любого сладкоежку. С английского капкейк (cupcake англ.) означает тортик из чашки. Эти маленькие тортики выпекаются в бумажных формочках, украшены как настоящие торты и очень вкусные. Придумали капкейки в Соединенных Штатах в начале ХIХ века. И сегодня это очень популярный десерт. Их пекут на дни рождения, вечеринки, свадьбы. Очень много кондитерских по всему миру, специализируются только на капкейках. Если вы еще не пробовали капкейк, то новогодние праздники самое время побаловать себя и близких этим чудесным десертом.
Долгое время я считала капкейки чем-то вроде маффинов и незаслуженно обходила их стороной на своей кухне. Но однажды решила попробовать их испечь. И каким же стало для меня открытием их нежный вкус и красота! А какие безграничные возможности в сфере украшения капкейков! Традиционно, как и торт, капкейки украшают шапочкой из крема, но полет фантазии неограничен, капкейки можно украсить мастикой, фруктами, глазурью, фигурками из марципана, посыпать кондитерской присыпкой, тертым шоколадом или орешками.
Я хочу поделиться своим любимым рецептом капкейков с кремом из взбитых сливок и маскарпоне. Капкейки получаются очень нежные с воздушной шапочкой из крема и просто тают во рту!
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Мука — 200 гр.;
- Сахар — 150 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Молоко — 120 гр.;
- Разрыхлитель — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 1 пакетик;
- Сливки 30% — 200 мл,;
- Сахарная пудра — 150-170 гр.;
- Маскарпоне — 250 гр.
Время приготовления — 40 минут; порции — 24.
Способ приготовления капкейков:
- В приготовлении капкейков очень важно последовательность смешивания ингредиентов. Для начала взобьем размягченное масло с сахаром, миксером.
- Добавим яйца, ванильный сахар и щепотку соли. И хорошо взобьем.
- Разрыхлитель смешаем с мукой и просеем через сито. Добавляем просеянную муку в тесто и продолжаем взбивать миксером.
- В конце добавляем молоко.
- В силиконовые формочки или форму для маффинов вставляем бумажные формочки для капкейков и заполняем их тестом. Для этого можно использовать столовую ложку или кондитерский мешок. Формочки нужно заполнять наполовину, ведь тесто хорошо поднимется.
- Выпекаем наши капкейки в разогретой духовке при 175 ºС 25-30 минут. Готовые капкейки необходимо остудить до комнатной температуры, а потом можно приступать к декорированию.
- Пока капкейки выпекаются, подготовим крем. Сливки нужно хорошо взбить. Для этого необходимо взять холодную металлическую емкость, вылить туда сливки из холодильника и взбивать 5 минут. Прямо засекайте время на часах, поначалу сливки будут жидкими, но с каждой минутой их плотность будет увеличиваться.
- Добавляем сахарную пудру к сливкам и хорошо перемешиваем. В конце добавляем маскарпоне и сбиваем миксером.
- Наполняем кремом кондитерский мешок и кладем его в холодильник, чтобы крем охладился.
- Когда капкейки остыли, приступаем к их украшению. Можно выбрать разные насадки для декорирования, а сверху украшаем кондитерской присыпкой.
STEFA
Очень красиво получилось. Обязательно попробую испечь. Спасибо за интересный рассказ.
Vika
Приготовила по рецептику. Было очень вкусно))