Я думаю, все, хоть раз в жизни, ели гуляш. Гуляш — это густой венгерский мясной суп. Переводится гуляш с венгерского как «пастух». Изначально это была еда пастухов, которые варили в котле на костре этот ароматный суп. Позже, в 17 веке, к обязательным ингредиентам добавляется паприка, и гуляш становится традиционным блюдом венгерской кухни.
В СССР, гуляшом считали мясное блюдо из кусочков говядины с подливой, и подавали его с гарниром. Уверена, многие жители постсоветского пространства очень удивятся, если сказать, что гуляш это суп. Так что же такое гуляш — первое или второе блюдо? Жаркие споры ведутся до сих пор, тем более, что рецептов и вариантов приготовления гуляша огромное количество. Сегодня его готовят не только из говядины, но и из свинины, птицы или даже рыбы. Можно добавить побольше бульона или сделать погуще, разные специи и дополнительные ингредиенты меняют вкус блюда и придают особенную изюминку.
Мой любимый рецепт гуляша — с яблоками. Благодаря смешиванию таких разных ингредиентов, как мясо, яблоки, мед и томатная паста, получается интересный вкус с кислыми нотками яблок и еле уловимой сладостью меда.
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр;
- Лук — 1 большая луковица;
- Мед — 1 ст. л.;
- Морковь — 1 шт;
- Яблоки — 0,5 кг;
- Томатная паста — 100 гр;
- Чеснок — 2 зубчика
- Мясной бульон или вода — 250 мл;
- Белое вино — 100 мл;
- лавровый лист — 2-3 шт;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Время приготовления — 2 часа; порции — 4.
Способ приготовления гуляша с яблоками:
- Для начала почистим лук, морковь и чеснок.
- Нарежем лук кольцами, морковь кружочками, а чеснок просто мелко.
- На растительном масле обжарим лук с чесноком, через пару минут добавим морковь и прожарим всю смесь еще несколько минут.
- Мясо необходимо обмыть, нарезать кусочками и обсушить бумажным полотенцем.
- Мясо обжарим в глубокой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки. Дальше можно добавлять все ингредиенты в сковороду и тушить на плите, или же переложить мясо в казанок, добавить оставшиеся ингредиенты и тушить в духовке.
- Добавляем мед, томатную пасту и лавровый лист.
- Добавляем мясной бульон или воду .
- Доводим до кипения и добавляем обжаренные лук с морковью.
- Яблоки очистим от кожуры и разрежем на небольшие кусочки.
- Добавляем яблоки к мясу, вливаем белое вино и тушим на небольшом огне до готовности (час-полтора).
- Солить и перчить гуляш нужно в конце, чтоб мясо осталось мягким и сочным.
Приятного аппетита!