Вот и наступила зима, за окном падает снежок и хочется укутаться в теплый плед с книжкой в руках. Зимой очень популярны горячие напитки. Один из моих любимых — горячий шоколад. Насыщенный, богатый вкус напитка дарит истинное наслаждение, уносит вас по дорожкам памяти в безмятежное детство, обволакивает, убаюкивает и согревает.
Для приготовления горячего шоколада необходимо выбирать качественный шоколад и свежее молоко, халтурить тут совсем нельзя. И в итоге мы получим сказочный, божественный напиток. Лакомство не только для детей, но и взрослых. Кроме всего прочего горячий шоколад борется с зимней депрессией и хандрой, а так же отлично поднимает настроение.
Основа любого горячего шоколада — это сам шоколад, молоко и какао, а дальше начинается полет фантазии кулинара. Горячий шоколад готовят с добавлением сахара, мускатного ореха, корицы, перца чили, цедры апельсина или лимона. Так же горячий шоколад можно приготовить из молочного, горького или белого шоколада, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Количество самого шоколада тоже может быть разным, если вы любите густой тягучий напиток, добавьте шоколада побольше, если же хотите получить более жидкий напиток, то и шоколада нужно взять меньше.
Ингредиенты:
- Молоко — 500 мл;
- Шоколад (черный или молочный) — 150 гр;
- Крахмал — 1 ч. л;
- Какао — 20 гр;
- Корица — 1/4 ч. л.;
- Сахар — 20 гр;
- Цедра одного апельсина;
- Для украшения — сливки, зефирки, тертый шоколад.
Время приготовления — 15 минут; порции — 3-4.
Способ приготовления горячего шоколада:
- Шоколад разломаем на кусочки и растопим на водяной бане до однородного состояния.
- Цедру апельсина натрем на мелкой терке, не забывайте, что тереть нужно по кругу, чтобы не затрагивалась белая часть апельсина.
- Поставим молоко на огонь, добавим крахмал , какао и сахар. Хорошо размешаем все венчиком.
- Когда молоко практически закипело, выливаем в него растопленный шоколад, добавляем цедру апельсина и корицу. Все хорошо размешиваем, чтобы получилась однородная консистенция.
- На среднем огне проварим шоколад пару минут и выключаем. Напиток готов.
- Выливаем шоколад в чашку и украшаем по своему вкусу, можно выдавить сливки из баллончика, посыпать зефирками и тертым шоколадом.
Ксения Шукаева
Юлечка, как всегда, шикарно, вкусно и наглядно!
Спасибо от всей семьи!!!
Юлия
Спасибо большое!))