Голубцы, блюдо восточно-европейской кухни, одно из популярнейших блюд в мире. Существует много разных вариантов начинки и способов приготовления, в разных странах их готовят и называют по разному, но вот любят все одинаково сильно.
Для нас привычны голубцы из белокочанной капусты с начинкой из мяса и риса. Все это запекается в томатном или сметанно-томатном соусе. Но сегодня, я хочу предложить вам отступить от привычного рецепта и внести небольшие изменения.
Сегодня будем заворачивать фарш для голубцов в савойскую капусту. Я с опаской на нее поглядывала долгие годы, в моем детстве савойскую капусту нельзя было встретить на прилавках магазинов. Но сейчас она доступна каждому и не уступает по вкусу своей сестре, капусте белокочанной. А в плане витаминов, даже выигрывает. Савойская капуста содержит в два раза больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. А какая она красивая, блюда из нее всегда смотрятся очень аппетитно!
Голубцы из савойской капусты получаются очень нежными, питательными и вкусными! Грибы же придают голубцам более насыщенный вкус и наслаждаться этим блюдом — одно удовольствие!
Ингредиенты:
- Савойская капуста — 1 большой качан;
- Говяжий фарш — 250 гр;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Грибы (шампиньоны) — 300 гр;
- Рис — 0,5 ст;
- Томатная паста — 150 гр;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Вода — 400 мл;
- Соль/перец, кориандр — по вкусу;
- Базилик — несколько веточек;
- Лавровый лист — 2 листочка.
Время приготовления — 75 минут; порции — 8, калории — 90 ккал/100 гр.
Способ приготовления голубцов из савойской капусты:
- Для начала поставим вариться рис, его нужно взять из расчёта один к одному, чтобы он сварился до полуготовности.
- Пока варится рис, мелко порежем лук и морковку, а также грибы. Обжариваем на подсолнечном масле лук, морковь и грибы.
- Смешаем говяжий фарш с луком, морковкой, грибами, и рисом. Добавим соль, перец, молотый кориандр.
- Время подготовить капусту. Савойскую капусту разделим на отдельные листы и размягчим в микроволновке (примерно 20 сек), или опустим на 10 секунд в кипящую воду.
- Когда все готово, начнём заворачивать голубцы. Готовые голубцы укладываем в форму для запекания.
- Для соуса в томатную пасту добавим воды, специи, базилик, а также одну чайную ложку сахара. Доведем это всё до кипения и зальем наши голубцы.
- Ставим голубцы в разогретую до 200 °C градусов духовку на 45 минут. Открытую форму для запекания я закрываю сверху фольгой.
Знакомое блюдо на новый лад, голубцы из савойской капусты с говядиной, грибами и рисом.
- Савойская капуста — 1 большой качан;
- Говяжий фарш — 250 гр;
- Лук — 1 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Рис — 0,5 ст;
- Грибы (шампиньоны) — 300 гр;
- Томатная паста — 150 гр;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Вода — 400 мл;
- Соль/перец, кориандр — по вкусу;
- Базилик — несколько веточек;
- Лавровый лист — 2 листочка.
-
Для начала поставим вариться рис, его нужно взять из расчёта один к одному, чтобы он сварился до полуготовности.
-
Пока варится рис, мелко порежем лук и морковку, а также грибы. Обжариваем на подсолнечном масле лук, морковь и грибы.
-
Смешаем говяжий фарш с луком, морковкой, грибами, и рисом. Добавим соль, перец, молотый кориандр.
-
Время подготовить капусту. Савойскую капусту разделим на отдельные листы и размягчим в микроволновке (примерно 20 сек), или опустим на 10 секунд в кипящую воду.
-
Когда все готово, начнём заворачивать голубцы. Готовые голубцы укладываем в форму для запекания.
-
Для соуса в томатную пасту добавим воды, специи, базилик, а также одну чайную ложку сахара. Доведем это всё до кипения и зальем наши голубцы.
-
Ставим голубцы в разогретую до 200 °C градусов духовку на 45 минут.
Обязательно попробуйте соус, он должен быть вкусным.