Зима — это время просмотров фильмов, чтения книжек, закутавшись в одеяло или домашних посиделок с друзьями и близкими под чашечку горячего ароматного глинтвейна. Известно, что пряное вино пили еще римляне, но нагревать его стали уже в средние века, в северной Европе. Во время возникновения глинтвейна, его могли себе позволить лишь богатые люди, ведь специи стоили очень дорого. Сейчас же это любимый напиток многих, а так же обязательный атрибут европейских рождественских ярмарок.
Этот напиток состоит из красного вина с добавлением фруктов и пряностей. Многие ломают голову, какое вино лучше для глинтвейна, — сухое или полусухое, а может быть сладкое? В первую очередь оно само по себе должно вам нравится, ведь вкус вина основа этого напитка. В рецепте присутствует сахар или мед, поэтому сладкие вина не очень подходят для глинтвейна. И лучше остановиться на сухом или полусухом красном вине.
Для меня вкус и аромат глинтвейна ассоциируется с приближением новогодних праздников. Существует много вариантов этого напитка, но мой любимый рецепт такой:
Ингредиенты:
- Красное вино 0,75 л;
- Вода — 400 мл;
- Лимонная цедра — цедра 1-го лимона;
- Апельсин — 1 шт;
- Сахар или мед- 125 гр;
- Гвоздика — 3-4 шт;
- Душистый перец — 4-5 шт;
- Корица — 1 палочка;
- Бадьян — 2 шт
- Коньяк — по желанию.
Время приготовления — 25 минут; порции — 4.
Способ приготовления глинтвейна:
- Для начала натрем лимон на терке. Тереть лимон нужно аккуратно, чтоб не задеть белую часть кожицы, иначе цедра будет горчить. Лучше всего натереть цедру можно прокручивая лимон по кругу.
- Апельсин нарежем кольцами.
- Подготовим наши специи и поставим на огонь воду.
- Когда огонь закипит, добавляем специи, цедру лимона и сахар. Нужно проварить все это минут 5, выключить, накрыть крышкой и дать настояться минут 7-10.
- Берем кастрюлю, в которой будем варить наш глинтвейн. Процеживаем туда пряную воду, добавляем вино и апельсин.
- Вино нагреваем до 70 градусов и выключаем. Даем немного настоятся, и разливаем в чашки. Подавать глинтвейн нужно горячим.
По желанию можно добавить немного коньяка в глинтвейн, из расчета 1 ч.л. на чашку.
Ксения Шукаева
Спасибо, Юлечка!!!