Сегодня на повестке дня маленькие круглые мясные шарики, а попросту — фрикадельки. Фрикадельки, популярное блюдо во многих кухнях мира. Откуда они родом точно не ясно. Недавно стало известно, что знаменитые шведские фрикадельки на самом деле родом из Турции. Их привез в Швецию Король Карл ХII еще вначале ХVIII века. Фрикадельки могут быть частью первого блюда или самостоятельным вторым блюдом с соусом или подливой.
Рецепт фрикаделек очень прост, казалось бы, мясо, лук и специи, ну чем может удивить и впечатлить такое блюдо?! Но главную роль тут играют вовсе не мясные шарики, а соус. Мой любимый вариант — фрикадельки из индейки в томатном соусе с пряным базиликом. Они получаются очень нежные и вкусные. Соус подчеркивает вкус и делает блюдо неповторимым. При этом с рецептом справится даже начинающий кулинар.
Подавать такие фрикадельки можно с картофельным пюре, рисом или овощами на гриле.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки — 0,5 кг;
- Лук — 1 шт;
- Томатная паста — 100 гр;
- Соль/перец — по вкусу;
- Базилик — пучок;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Кориандр — пару щепоток.
Время приготовления — 40 минут; порции — 6-8, калории — 180 ккал/100 гр.
Cпособ приготовления:
- Фарш из индейки смешаем с перемолотым луком, солью и перцем.
- Скатаем небольшие шарики из фарша.
- Обжарим фрикадельки с двух сторон и сложим в форму для запекания.
- Подготовим соус. Томатную пасту хорошо размешаем в 2х стаканах воды, поставим на огонь. Добавим соль, перец и кориандр. Моя томатная паста с кислинкой, поэтому я добавляю еще немного сахара.
- Отложим 2-3 веточки базилика в сторону, остальной базилик мелко порежем. Добавляем в соус мелко порезанный базилик, а так же целые листья с отложенных веточек. Доводим соус до кипения и заливаем фрикадельки.
- Отправляем наши фрикадельки запекаться в духовку на 20 мин при температуре 190 °C.
Нежные мясные шарики в пряном томатном соусе.
- Фарш из индейки — 0,5 кг
- Лук — 1 шт
- Томатная паста — 100 гр
- Базилик — пучок
- Сахар — 1 ч.л
- Кориандр — пару щепоток
- Соль/перец — по вкусу
-
Фарш из индейки смешаем с перемолотым луком, солью и перцем.
-
Скатаем небольшие шарики из фарша.
-
Обжарим фрикадельки с двух сторон и сложим в форму для запекания.
-
Подготовим соус. Томатную пасту хорошо размешаем в 2х стаканах воды, поставим на огонь. Добавим соль, перец и кориандр. Моя томатная паста с кислинкой, поэтому я добавляю еще немного сахара.
-
Отложим 2-3 веточки базилика в сторону, остальной базилик мелко порежем. Добавляем в соус мелко порезанный базилик, а так же целые листья с отложенных веточек. Доводим соус до кипения и заливаем фрикадельки.
-
Отправляем наши фрикадельки запекаться в духовку на 20 мин при температуре 190 °C.
Приятного аппетита!
Аноним
Спасибо, Юлечка!
Ну очень аппетитно)))
Ксения.
Юлия (Juliacookbook)
Спасибо за отзыв Ксения!)