Я обожаю рыбу и морепродукты. Особенно морскую рыбу. Ее вкус более насыщенный и, в тоже время, более нежный, чем у речной. И сегодня, мой рецепт про очень вкусную морскую рыбку — дораду!
Свое название, она получила за золотистую полоску между глаз. Хотя, я бы ей дала такое название за качество и вкус ее мяса. Оно очень нежное, прямо тает во рту. Готовить дораду можно разными способами — в духовке, на гриле, жарить или тушить. Но, сегодня прям супер простой рецепт, проще я даже не знаю. Мой любимый рецепт — просто запечь дораду в соли. Без масла и прочих трав! Можно, конечно, и с травами, но поверьте, без них получается ничуть не хуже, а может даже и лучше, потому что полностью раскрывается вкус этой чудесной рыбы!
Скажу даже более, во многих ресторанах Италии вы можете найти в меню дораду, приготовленную именно по такому рецепту. Как всегда гениально и просто, такая она, моя любимая итальянская кухня. Поэтому, такую рыбку можно смело подавать на праздничный стол, уверена, ее оценят по достоинству.
Ингредиенты:
- Дорада — 2 шт;
- Соль крупная — 1 кг;
- Лимон — 1 шт.
Время приготовления — 40 минут; порции — 2, калории — 110 ккал/100 гр.
Способ приготовления дорады в соли:
- Для начала рыбу нужно хорошо промыть и выпотрошить. А так же удалить нижние плавники и жабры. Жабры очень легко вырезаются кухонными ножницами. Чешую чистить не нужно, главное удалить внутренности.
- Далее, берем пергаментную бумагу или фольгу, высыпаем обильно крупную соль и выкладываем дораду. Сверху засыпаем еще хорошим слоем соли. Не нужно бояться пересолить, рыба возьмет необходимое количество соли, а лишняя соль удалиться вместе с кожей при разделывании готовой рыбы.
- Лимон нарежем кружочками и выкладываем сверху на рыбу 3-4 кружочка, в зависимости от размера вашей рыбки.
- Последний штрих, закручиваем бумагу или фольгу по краям, делая конвертик, или просто закрываем полностью рыбу сверху. Ставим дораду в разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут (в зависимости от размера рыбы).
- Когда рыба готова, аккуратно счищаем слой соли и достаем ее с соляной подушки и кладем на тарелку, с верхней части снимаем кожу и подаем на стол. Отличным дополнением к дораде будут овощи на гриле, картофель с розмарином или салат из свежих овощей. К такой рыбке лучше всего подходит бокал белого молодого вина, с нежным ароматом.
Нежнейшее мясо дорады в самом простом и быстром рецепте!
- 2 Дорады
- 1 кг Крупной соли
- 1 шт Лимона
-
Для начала рыбу нужно хорошо промыть и выпотрошить. А так же удалить нижние плавники и жабры. Жабры очень легко вырезаются кухонными ножницами. Чешую чистить не нужно, главное удалить внутренности.
-
Далее, берем пергаментную бумагу или фольгу, высыпаем обильно крупную соль и выкладываем дораду. Сверху засыпаем еще хорошим слоем соли. Не нужно бояться пересолить, рыба возьмет необходимое количество соли, а лишняя соль удалиться вместе с кожей при разделывании готовой рыбы.
-
Лимон нарежем кружочками и выкладываем сверху на рыбу 3-4 кружочка, в зависимости от размера вашей рыбки.
-
Последний штрих, закручиваем бумагу или фольгу по краям, делая конвертик или просто закрываем полностью рыбу сверху. Ставим дораду в разогретую до 180 °C духовку на 30-40 минут (в зависимости от размера рыбы).
-
Когда рыба готова, аккуратно счищаем слой соли и достаем ее с соляной подушки и кладем на тарелку, с верхней части снимаем кожу и подаем на стол. Отличным дополнением к дораде будут овощи на гриле, картофель с розмарином или салат из свежих овощей. С такой рыбке лучше всего подходит бокал белого молодого вина, с нежным ароматом.
Daknela
А что даёт лимон? Моя итальянская свекровь так часто готовит дорадо, только солью её прямо всю засыпает. Вкусно очень.
Юлия
Лимон особо не влияет на вкус. Я чаще тоже просто засыпаю солью и закрываю фольгой.
Это как раз и есть итальянский рецепт! 🙂