Маленькие зеленые головки брюссельской капусты очень привлекательны, но самое главное, очень полезны. Брюссельская капуста это вид листовой капусты, которая была выведена искусственно в Бельгии. Отсюда и её название. За короткий промежуток времени многие оценили вкус и полезные свойства брюссельской капусты, и она распространилась по всей Европе, а так же попала в Америку. В странах ближнего зарубежья, брюссельская капуста не получила такую популярность, из-за сурового климата и сложностей в выращивание, но все же, вы без проблем сможете найти ее на рынках и в супермаркете.
Брюссельская капуста содержит в себе очень много витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Особенно богата она витамином С, фолиевой кислотой, кроме этого в ней содержаться такие минералы как кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.
В кулинарии брюссельскую капусту используют для приготовления различных блюд, ее можно запекать, готовить щи, салаты, обжаривать в сухарях. Сегодня, я хочу поделиться рецептом брюссельской капусты с беконом и картофелем. Блюдо получается сытным, бекон отлично сочетается с картофелем и капустой, которая придает свежесть блюду, соус Бешамель делает вкус более мягким и нежным, а сырная корочка отлично довершает это блюдо. Вкусно, сытно, полезно, все что нужно для зимнего обеда или ужина!
Ингредиенты:
- Брюссельская капуста — 500гр;
- Картофель — 4 сред шт;
- Бекон — 150 гр;
- Лук порей — 1 шт;
- Сыр тертый — 150-200 гр;
- Молоко — 0,5 л;
- Масло сливочное — 50 гр;
- Мука — 50 гр;
- Мускатный орех — щепотка;
- Соль.
Время приготовления — 45 минут; порции — 5-6.
Способ приготовления:
- Брюссельскую капусту необходимо вымыть и очистить от верхних листиков, если они не отмываются. Отварим капусту в подсоленной воде в течение 3-4 минут.
- Картофель отварим в мундире, остудим, почистим и нарежем кружочками.
- Лук-порей нарежем кольцами, отдельно белую и зеленую части.
- Белую часть лука обжарим.
- Бекон обжарим на сковороде без масла.
- Приготовим, знакомый уже нам, Соус Бешамель
- В форму для запекания выложим брюссельскую капусту, картофель, бекон, обжаренный лук, и зеленую часть лука. Хорошо все перемешаем, немного посолим.
- Заливаем соусом Бешамель.
- Сверху посыпаем тертым сыром. И отправляем запекаться в духовку на 30 минут при температуре 200 ºС.
- Даем немного остыть и наслаждаемся вкусной брюссельской капустой с беконом и картофелем.