Осенью тыква занимает лидирующие позиции на нашем столе. И как здорово, что с тыквой можно приготовить так много разнообразных блюд — от салатов и супов, до сладкой выпечки и десертов. Поистине очень универсальный продукт!
В моей семье, все очень любят блюда из тыквы, поэтому каждую осень я ищу новые рецепты и вдохновения с этим замечательным овощем. Сегодня, хочу познакомить вас с новым рецептом итальянского ризотто. Это очень нежное ризотто с тыквой и горгонзолой.
Благодаря тыкве ризотто получается очень ярким, с насыщенным вкусом и ароматом, а благодаря сыру горгонзола, текстура этого ризотто получается особенно нежной и кремообразной. Тимьян добавляет нужный вкусовой акцент, и лучшее блюдо этой осени готово!
К этому ризотто отлично подойдет сухое белое вино и салат из салатных листьев и овощей. Обязательно приготовьте ризотто с тыквой, позовите гостей, и приятный душевный вечер вам гарантирован!
Ингредиенты:
- Рис Арборио — 300 гр;
- Лук — 1 шт;
- Тыква — 600 гр;
- Горгонзола — 90 гр;
- Белое вино — 50 мл;
- Оливковое масло — 40 гр;
- Сливочное масло — 30 гр;
- Овощной бульон — 1-1,5 л;
- Тимьян — несколько веточек;
- Соль/перец — по вкусу
Время приготовления — 50-60 минут; порции — 4-5, калории — 136 ккал/100 гр.
Способ приготовления ризотто с тыквой:
- Для начала подготовим овощи. Необходимо почистить и порезать лук и тыкву.
- В это же время отварим овощной бульон. Для это можно взять любые овощи, лук, морковь, сельдерей, петрушку. Бульон нужно посалить и отварить в течении 30 минут.
- Для удобства овощной бульон можно отварить заранее.
- На оливковом масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем тыкву и немного бульона. Тушить тыкву с луком нужно около 20 минут, иногда добавляя бульон, при необходимости.
- Примерно через 10 минут подготовим рис. Для этого нужно обжарить его на разогретой сковороде, на оливковом масле, пару минут.
- Добавляем белое вино и периодически помешивая, обжариваем рис пока вино не испарится.
- Добавляем рис к тыкве, хорошо перемешиваем и добавляем бульон.
- Каждый раз, когда жидкость выпаривается, добавляем еще бульон.
- Через минут 10 минут добавляем пару веточек тимьяна, а так же черный перец и соль.
- Когда рис готов, достаем веточки тимьяна и добавляем горгонзолу и сливочное масло. Хорошо помешаем и накрываем крышкой. При необходимости, можно добавить еще немного бульона, чтобы ризотто получилось особенно нежным, а не сухим.
- Оставляем настояться.
- Выкладываем рис на тарелку и украшаем веточкой тимьяна.
Замечательный осенний рецепт ризотто с тыквой и сыром горгонзола.
- Рис Арборио 300 гр
- Тыква 600 гр
- Горгонзола 90 гр
- Белое вино 50 мл
- Лук 1 шт
- Оливковое масло 40 гр
- Сливочное масло 30 гр
- Овощной бульон 1-1,5 л
- Тимьян несколько веточек
- Соль/перец — по вкусу
-
Для начала подготовим овощи. Необходимо почистить и порезать лук и тыкву.
-
В это же время отварим овощной бульон. Для это можно взять любые овощи - лук, морковь, сельдерей, петрушку. Бульон нужно посалить и отварить в течении 30 минут. Для удобства овощной бульон можно отварить заранее.
-
На оливковом масле обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем тыкву и немного бульона. Тушить тыкву с луком нужно около 20 минут, иногда добавляя бульон, при необходимости.
-
Примерно через 10 минут подготовим рис. Для этого нужно обжарить его на разогретой сковороде, на оливковом масле, пару минут.
-
Добавляем белое вино и периодически помешивая, обжариваем рис пока вино не испарится.
-
Добавляем рис к тыкве, хорошо перемешиваем и добавляем бульон.
-
Каждый раз, когда жидкость выпаривается, добавляем еще бульон.
-
Через минут 10 минут добавляем пару веточек тимьяна, а так же черный перец и соль.
-
Когда рис готов, достаем веточки тимьяна и добавляем горгонзолу и сливочное масло. Хорошо помешаем и накрываем крышкой. Оставляем настояться.
-
Выкладываем рис на тарелку и украшаем веточкой тимьяна.
Stefa_travel
красота!!! у нас уродилась тыква (три штучки) — есть повод приготовить ризотто :)))
Юлия
Да-да-да, это очень вкусно! 🙂
Лена
Каюсь, соблюла рецепт частично (вина не добавила, тыквочка кусочками осталась и бульон из кубика). Но какая всё-таки вкуснотища ризотто с горгонзолой! Первый раз попробовала — очень довольна! Спасибо, Юлечка, за идею 🙂
Юлия (Juliacookbook)
Спасибо за отзыв! Мне очень приятно, когда мои читатели остаются довольны рецептами и полученным результатом!))